Пространства для людей или для машин?

Незаконная парковка у "Кофейни №7"Что делает одни улицы привлекательными, а другие – отталкивающими? На этот вопрос можно ответить по-разному, но я все больше склоняюсь к тому, что на фундаментальном уровне привлекательные улицы, по которым приятно прогуляться, где приятно просто находиться – это те, которые проектировались и строились в первую очередь, как пространства для людей, и лишь потом – как транспортные магистрали. Отсюда широкие удобные тротуары, деревья по сторонам, небольшие кулуары между зданиями, где можно присесть отдохнуть.

В Екатеринбурге много привлекательных улиц – практически весь центр города, да и в периферийных районах, построенных в советское время, немало примеров того, что когда-то генпланисты и специалисты по благоустройству думали не о том, как извлечь из участка максимум парковочных мест. Однако, ничто не вечно, и те привлекательные, ориентированные на пешеходов улицы, которые мы имеем, постепенно деградируют: от старости, от приспособления их под нужды автомобилей вместо нужд людей и при попустительстве администрации города.

Одним из свидетельств продолжающейся деградации является повсеместная парковка машин на тротуарах, которая стала настоящей болезнью города, как раковая опухоль захватывающей все новые и новые территории. Как раз такой случай вторжения автомобилей в пешеходное пространство я запечатлел сегодня у «Кофейни №7» на 8 Марта-Большакова (на фото).

Ну да, я согласен, что в радиусе 20 метров от входа нет другой возможности припарковаться. Да, если припарковаться в специально отведенном месте, придется немного пройтись и, может быть, даже перейти дорогу. Но должны ли мы в связи с этим уродовать уже сложившуюся улицу? Должны ли жертвовать комфортным пребыванием сотен людей на этой улице в угоду потребностям нескольких автовладельцев? Я считаю, что нет, и поэтому написал письмо в электронную приемную мэрии с просьбой эту стихийную парковку ликвидировать. Можете со мной поспорить, если хотите.

Линия

Обращение

«Автомобилисты незаконно используют под парковку тротуар на ул. 8 Марта, д. 86, напротив «Кофейни №7» (8 Марта — Большакова). Заведение при этом не предпринимает никаких действий для недопущения правонарушений на своей прилегающей территории. Более того, машины «Кофейни №7» сами заезжают для парковки на тротуар, что видно на фото.

Прошу пресечь незаконную парковку на тротуаре в этом месте, а также сделать замечание заведению по этому поводу.«

Линия

  • Саша Харьков

    результаты обращения есть?

  • Да. Все типа законно: http://www.livestreets.ru/2010/06/otvet-po-parkovke/

    Но «законно» — не значит правильно.