Транспортный совет по «Пассажу»

Сегодня я впервые присутствовал на заседании Транспортного совета Екатеринбурга в качестве его члена (совсем в первый раз я там был, когда представлял альтернативный проект по кольцу у «Исети» прошлым летом). Я был включен в этот совет на правах общественного эксперта и поэтому впредь буду стараться информировать читателей о том, что там происходит и о принимаемых решениях. В свое время я критиковал совет, назвав его «советом по автомобильными делам». С тех пор ситуация несколько улучшилась (по крайней мере, исходя из сегодняшнего заседания). Я со своей стороны намерен концентрироваться на отстаивании интересов пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.

Сегодня обсуждалось два вопроса: организация движения вокруг будущих торговых центров и автосалонов на Россельбане и транспортная ситуация вокруг «Пассажа». По первому пункту обсуждались детали устройства дублера основной дороги, с которого будет осуществляться подъезд к зданиям. Ничего особо интересного, поэтому перейду сразу ко второй части.

Докладчик от «Малышева 73» представил транспортную схему, которую в принципе мы уже видели на планах: въезд в паркинг с Ленина, еще один въезд с Банковского и оттуда же подъезд грузовиков. Из неожиданного: малышевцы предлагают пешеходное движение по тротуару вдоль Ленина организовать через пешеходный мост высотой чуть более 2 метров – над въездом в паркинг. Также они предлагают установить светофор на перекрестке Ленина-Банковский и различные варианты переноса трамвайной остановки – в сторону ул. Хохрякова или на перекресток Ленина-8 Марта.

Въезд в паркинг с Ленина подвергся критике со всех сторон: в том виде, как он запроектирован сейчас, он не устраивает никого, кроме застройщика. По паркингу было предложено несколько вариантов решений: отказаться от паркинга вообще (Липович), чтобы не создавать дополнительную точку притяжения автотранспорта в центре; предусмотреть въезд с Ленина, но не перпендикулярный, а параллельный, не мешающий пешеходному движению (Вяткин); предусмотреть второй въезд со стороны Малышева (без сквозного проезда по Банковскому), увязав его со строительством муниципального паркинга под переулком (Швиндт, Старцев). Лично я склоняюсь к первому варианту – отказаться от паркинга вообще. Этот район обслуживается всеми видами общественного транспорта, это центральная пешеходная зона и, кроме того, в Банковском планируется муниципальный паркинг. Спрашивается, чего огород городить?

По подъезду грузовиков представители застройщика уверяют, что разгрузка будет производиться в подземном пространстве и исключительно в ночное время. На мой вопрос, почему вдоль «Пассажа» со стороны Банковского они не предусмотрели тротуар, я получил ответ, что проект еще в разработке и тротуар там будет.

Интересную идею по организации пешеходного движения озвучил Вяткин: предусмотреть сквозные пути в уровне первого этажа между углами здания, чтобы сделать его частью пешеходной зоны. Это перекликается с моим предложением по активизации первого этажа. Посмотрим, как это будет предложено в развернутом виде на Градостроительном совете.

В целом сегодня не было принято никаких окончательных решений. «Мастерская Генерального плана» должна к концу следующей недели разработать техзадание на разработку новой транспортной схемы. Малышевцы запросили 3 недели на работу по этому новому заданию, чтобы затем снова представить результаты на рассмотрение Транспортного совета.

Картинки с сегодняшнего заседания можно посмотреть по ссылке.