Оптимизация автобусных маршрутов в Академическом микрорайоне

Автор: Илья Кругликов

На сегодняшний день нет ни одного маршрута ОТ, выходящего из Академического микрорайона и проходящего через весь центр города. Из-за этого многие жители пользуются личным автотранспортом, либо вынуждены передвигаться на ОТ с пересадками, что дороже и дольше.

Понятно, что такая ситуация возникла из-за того, что новый район развивался, хоть и быстро, но не вдруг и не сразу, и какое-то время можно было решать его транспортные проблемы личным транспортом и продлением проходящих неподалёку маршрутов ОТ в район. Однако, сейчас район уже значительно вырос, а маршрутная сеть осталась крайне неэффективной.

В центр города наиболее прямой путь у маршрутных автобусов 012 и 019:

Маршрут 012

Маршрут 019

И именно ими пользуется большинство пассажиров для поездок в центр города. Однако они доходят только до Площади 1905 года, и дальше сворачивают на улицу 8 Марта и едут уже из центра.

Тем, кому надо в центр дальше по проспекту Ленина, надо либо делать пересадку на другие маршруты ОТ, либо изначально воспользоваться автобусом «прямого» маршрута № 54:

Маршрут 54

Минус в том, что такой маршрут даже до утренного часа пик получается на 20 минут дольше, так как он длиннее на 3 км и имеет на 8 остановок больше, и к тому же проходит по узкой улице Бардина с лежачими полицейскими, а также подверженным возникновению пробок улицам Амундсена и 8 Марта.

В результате большой автобус пустой колесит по всем районам, простаивает в пробках и останавливается на остановках каждые 300-500 м (что хорошо для внутрирайонных, но плохо для межрайонных поездок).

Большой автобус

Маленькие же, забитые пассажирами маршрутки, экспрессом идут в центр, но, только достигнув его, сразу же покидают.

Маленький автобус

Понятно, что маршрутная сеть района требует полного пересмотра, однако кое-какие изменения можно и нужно сделать уже сейчас.

Хорошим выходом из сложившейся ситуации видится небольшая и совершенно незатратная оптимизация двух маршрутов, 012 и 54.

Предлагается поменять местами части маршрутов 012 и 54 на участке от Серафимы Дерябиной-Бардина до Площади 1905 года и исключить участок от Автовокзала до Площади 1905 года:

Новый вариант 54 маршрута

Новый вариант маршрута 012

В результате будут получены следующие преимущества:

  1. Сократится длина маршрута и количество промежуточных остановок больших автобусов 54 маршрута. Время в пути уменьшится на 20-30 мин. (40-60 минут в день непроизводительного просиживания при перемещении на работу и обратно огромного числа жителей Академического). Одновременно можно увеличить количество рейсов и снизить интервалы движения на этом маршруте.
  2. Сократится длина маршрута микроавтобуса 012, и он начнёт обслуживать частые остановки на улице Бардина. Значительно, на 30-40 мин сократится время прямой поездки до Елизавета.
  3. Маршрут № 54 не будет дублировать маршрут № 50 почти на всём протяжении, а только в центре города.
  4. Пассажирам, которым необходима поездка из Академического на ул. 8 Марта от площади 1905 года до Автовокзала могут по прежнему пользоваться маршрутом 019.
  5. Многие пассажиры нынешнего 012 маршрута выходят на остановке Крауля чтобы поехать в сторону Сортировки, им станет удобней пользоваться большими автобусами.
  6. Новый вариант маршрута автобуса № 54 будет в целом повторять маршрут проектируемого скоростного трамвая из Академического (начало проектирования назначено на 2015 год), что позволит с одной стороны уже сейчас оценить (скорее подтвердить) востребованность именно такого маршрута, с другой стороны подготовить и приучить постоянных пассажиров ОТ к этому варианту маршрута.

Предлагаю всем желающим написать соответствующее обращение через электронную приемную мэрии, со ссылкой на этот материал.