Регулируемый переход на Фурманова-Верещагина

Перекресток Фурманова-Верещагина

На улице Фурманова, в районе примыкания к ней улицы Верещагина, призошло ДТП. Погибла женщина-пешеход.

В течение нескольких лет я пытаюсь убедить комитет по транспорту администрации Екатеринбурга в необходимости устройства на Фурманова-Верещагина регулируемого пешеходного перехода.

Дело в том, что через этот перекресток проходит удобный для пешеходов маршрут движения, являющийся продолжением улицы Шейнкмана. Улица Шейнкмана заканчивается на Большакова Т-образным перекрестком для транспорта, но пешеход может продолжить движение до улицы Фурманова и далее на юг по улице Верещагина.

Фурманова-Верещагина. Схема

Светофор на Фурманова-Верещагина также помог бы отрегулировать скорость движения на Фурманова между Серова и Московской. В те часы, когда на этом участке нет пробок, водители рутинно превышают здесь скорость, пользуясь большим расстоянием между светофорами (420 м). Не исключаю, что это было одним из фактов, повлиявшим на тяжесть последствий аварии.

К сожалению, у нас то, что является полезным для пешеходов, почти никогда не стоит в верхних строчках списка приоритетных задач. Светофоры у нас устанавливаются не для того, чтобы можно было безопасно переходить дорогу а когда автомобильный хаос на проезжей части достигает неразумных пределов. Так и в этом случае, я раз за разом получал ответ, что установка светофора нецелесообразна, так как имеются регулируемые переходы на Фурманова-Московской и Фурманова-Серова.

В последнем по времени ответе из администрации Ленинского района было написано, что вопрос о светофорном объекте «будет вынесен на городскую комиссию по безопасности дорожного движения». Ответ датирован 16 августа 2013 года.


Был ли этот вопрос рассмотрен или нет, я не знаю. Может быть, теперь пошевелятся?

Апдейт от 29.11.2013

Судя по всему, в администрации Екатеринбурга ситуацию поняли неправильно. Вместо того, чтобы обеспечить безопасность пешеходов при помощи устройства регулируемого перехода, они хотят установить вдоль Фурманова пешеходные ограждения. При том, что никакие пешеходные ограждения ситуацию не улучшат, так как с обеих сторон улицы расположены выезды из дворов и автобусная остановка, для которых будут сделаны разрывы, и люди все равно продолжат переходить проезжую часть в неположенном месте.

В связи с этим отправлены обращения в ГИБДД и в администрацию Екатеринбурга.

Также отправлено обращение об устройстве светофорного регулирования на пешеходном переходе в районе Фурманова, 127.

Апдейт от 31.01.2014

Ответ из администрации Ленинского района свидетельствует о том, что регулируемому переходу на Фурманова-Верещагина все-таки быть:

Ответ по Фурманова-Верещагина

А вот с введением светофора на Фурманова, 127 пока не получилось:

Ответ по Фурманова 127

Дело тут не в интенсивности движения. Пусть светофор будет с кнопкой. Дело в том, что нерегулируемые переходы через многополосные дороги – штука очень опасная, и от них надо по возможности избавляться, заменяя на регулируемые. Будем работать дальше.