Почему не следует ничего строить на Городском пруду

Городской пруд

В прошлую пятницу на Градостроительном совете при Губернаторе Свердловской области обсуждался проект строительства храма Святой Екатерины. Инициаторы проекта предлагают построить храм на насыпном острове в акватории Городского пруда.

По непонятным причинам обсуждение проекта было закрытым и теперь невозможно установить, кто из участников что сказал. Протокол заседания по состоянию на 27 сентября на официальном сайте Минстроя не выложен. Из разрозненных сообщений СМИ, однако, можно заключить, что окончательное решение еще не принятно, а также, что продолжают обсуждаться варианты строительства на насыпном острове, либо полуострове в акватории пруда.

plan1

Судя по всему, никто из участников заседания не озвучил веских причин, почему на Городском пруду в принципе не следует ничего строить. Было сказано, что узкие мосты на остров не смогут вместить всех желающих во время церковных праздников. Вероятно, это справдливое замечение, но, на мой взгляд, далеко не самое важное.

Городской пруд — это один из старейших памятников культуры за почти 300-летнюю историю Екатеринбурга. Наряду с плотиной и металлургическим заводом, пруд — это то, с чего начался наш город. Не будь в этом конкретном месте необходимых условий для строительства плотины, история Екатеринбурга могла бы сложиться совсем по-другому, а могла бы и вовсе не начаться. Городской пруд, возможно, не обладает формальным статусом культурного наследия, но по факту он, безусловно, является таковым. Нельзя просто так взять и начать насыпать на нем острова, чтобы что-то построить.

За три столетия береговая линия Городского пруда менялась. В середине 20 века были забраны в коллекторы малые притоки Исети и засыпаны их устья в районе стадиона «Динамо». Также была заключена под землю река Мельковка, которая впадала в пруд в районе ККТ «Космос».

Река Мельковка

Река Мельковка

Можно по-разному оценивать гидротехнические решения свердловских инженеров тех лет, но, по крайней мере, они были в духе своего времени. В городах по всему миру в середине 20 века закопали под землю множество рек, как под застройку, так и под стротельство автомобильных дорог.

Сегодня решение о ликвидации реки или пруда выглядит крайне отсталым. Воду в городах не только не убирают, но и всячески стараются интегрировать ее в городскую среду, как наиболее привлекательный ее элемент. В тех городах, где раньше реки закапывали, теперь их восстанавливают, зачастую снося при этом автомобильные дороги.

Утрехт в 1989-м

Утрехт в 1989-м

Утрехт в 2016-м

Утрехт в 2016-м

Екатеринбург в этом смысле не является исключением. Например, в рамках проекта «Мельковские кварталы» планируется достать из трубы ту самую реку Мельковку, которую полвека назад закопали, и сделать ее ключевым элементом нового района.

Мельковские кварталы

Концепция же развития территории вокруг ЦПКиО, представленная недавно корпорацией «Атомстройкомплекс», предполагает восстановление утраченного Паркового пруда.

Парковый пруд

И вот в этом контексте нам представляют проект, в котором предлагается засыпать часть Городского пруда и построить на получившемся острове здание. В данном случае не так важно, что это за здание. Сегодня это храм, а в 2012 году, например, предлагали построить концертный зал в форме куба.

Городской пруд и его набережные — это главное и наиболее привлекательное общественное пространство в центре города и единственное открытое пространство такого размера. Окружено это пространство плотной застройкой, которая в дальнейшем будет только еще больше уплотняться.

Ценность акватории пруда состоит именно в том, что она свободна от зданий, и по мере развития города эта ценность будет только возрастать. Пруд не нуждается в украшениях. Достаточно того, что он просто есть.

Городской пруд можно сравнить с большим парком. Каждый квадратный метр парковой территории или, в данном случае, водной глади для города и его жителей дороже золота. Один раз застроив, его уже невозможно будет вернуть назад в общественное пространство. Любой проект, уменьшающий площадь Городского пруда, разрушет культурное наследие города и ведет к деградации важнейшего из его общественных пространств.

Каким бы важным ни было, по мнению авторов и инициаторов проекта, строительство нового храма, на мой взгляд, оно не может вестись вразрез с интересами большинства жителей, которые этим общественным пространством пользуются. Это было основной претензией к проекту храма на Площади Труда в 2010-м и это же является основной претензией к проекту, представленному в этом году.

Проект еще будет обсуждаться, поэтому, я думаю, самое меньшее, что может сделать каждый неравнодушный житель Екатеринбурга — это написать официальное обращение на сайте Правительства Свердловской области с просьбой отказаться от любых вариантов размещения нового храма, предполагающих вмешательство в акваторию Городского пруда и уменьшение ее площади.

  • Dmitry Ivanov

    А это вообще законно, градсовет при губернаторе закрытым делать?

  • Nite2

    Лучше петицию организовать, либо на change.org, либо на onlinepetition.ru.

  • Dmitry Ivanov
  • Александр Черданцев

    Так господа , давайте действовать скорее этого нельзя допустить потому что нельзя , это преступление против города и жителей !

  • Margie Taylor

    lol

  • А это вообще законно, градсовет при губернаторе закрытым делать?

  • хорошо