Альтернативная площадка для собора Святой Екатерины

Администрация Екатеринбурга предложила горожанам присылать свои варианты площадок, на которых может быть построен собор Святой Екатерины. Сначала я думал предложить несколько вариантов, но в итоге решил сконцентрироваться на одном, который мне кажется наиболее удачным и амбициозным. Однако, прежде всего, я бы хотел отметить три важных момента.

1. Из любого рейтингового голосования, которое может последовать далее, должны быть исключены площадки, вызывавшие протесты в прошлом, а именно: Площадь Труда и акватория Городского пруда. Зачем ходить по старым граблям, если вокруг лежит столько новых?

2. Вопрос о строительстве в сквере у Театра Драмы, неважно, на референдуме или в опросе, должен идти отдельным пунктом: «Поддерживаете ли вы идею строительства в сквере у Театра Драмы?» — «Да/Нет». В противном случае механизм манипуляции будет простейший: инициаторы строительства храма применят «умное голосование» по Навальному и замотивируют своих сторонников голосовать за тот же самый сквер у Драмы. Протестные голоса же размоются по множеству альтернативных вариантов. Сквер «победит» с 20% голосов и все начнётся заново. Надеюсь, что у администраций города и области хватит мудрости так не делать, поскольку совершенно понятно, к чему это опять приведет.

Лично я выступаю за полноценный референдум. Если вы солидарны со мной, то заходите на РОИ и поддержите инициативу по его проведению. Собрана уже почти треть необходимых голосов!

3. Вместе со сменой площадки требуется и смена архитектурного решения. Я думаю, что одной из составляющих отторжения проекта у Драмы была совершенно неуместная для нашего города архитектура.

На мой взгляд, собор должен быть выполнен в современном стиле, а не в подражании какому-то историческому. В этом подражании сквозит вторичность, отсутствие идей и даже карикатурность. А разве нам нужно, чтобы главный собор был карикатурным?

В конце концов, если современная архитектура достаточно хороша, чтобы построить русский православный центр в Париже, то она достаточно хороша и для собора в Екатеринбурге.

Русский православный центр в Париже

Русский православный центр в Париже

Желательно также, чтобы на проект был архитектурный конкурс. Пускай, решающую роль в выборе проекта играют инвесторы, но пусть это всё-таки будет выбор из нескольких вариантов.

Альтернативная площадка

Как вообще подойти к выбору места под храм? Каковы должны быть критерии? Базовые установки понятны: место должно быть в центре или близко к нему, должно просматриваться с разных точек, желательно наличие воды. А что еще?

На мой взгляд, такой масштабный проект необходимо рассматривать, как катализатор развития территории. То есть, мы строим что-то и развиваем территорию вокруг, подтягиваем инфраструктуру, транспорт и так далее. В этом смысле сквер у Драмы можно считать одним из худших вариантов, поскольку деньги вкладывались бы в место, где и так всё в порядке и нет потребности в дополнительной инфраструктуре.

Одной из таких площадок является территория, которая упоминается в связи со строительством храма, как место «за Макаровским мостом». За Макаровским мостом при этом находится очень много всего, поэтому давайте конкретизируем и поговорим о парке Университета Путей Сообщения (УрГУПС) в районе впадения в Городской пруд реки Ольховки.

Площадка в парке УрГУПС

Площадка в парке УрГУПС

Против этой площадки сразу возникает ряд возражений. Во-первых, почему опять в парке? Это, действительно, слабый момент — строительство здесь подразумевает изъятие части общественного пространства. Однако данный парк гораздо больше сквера у Театра Драмы, а кроме того, это как раз такая парковая зона, которую можно увеличить. Набережная Исети выше Макаровского моста практически не благоустроена и из нее можно и нужно сделать классное общественное пространство. Если это можно сделать за счет частных инвесторов, разрешив им построить храм на небольшой части этой территории, то лично меня такой вариант устраивает.

Во-вторых, мы же говорили, что место должно быть в центре, а это место не кажется таким уж центральным. Действительно, сейчас парк УрГУПС находится в некоторой изоляции: даже после завершения строительства Макаровского моста добираться сюда будет непросто. Однако эта ситуация не вечна. В данной время компанией «Брусника» разрабатывается проект планировки территории между улицей Челюскинцев и рекой Исеть.

Проект планировки района за улицей Челюскинцев

В рамках этого проекта улица Бориса Ельцина будет продлена до реки Исеть и продолжена на другой берег при помощи пешеходного моста.

Сейчас это продолжение представлено в проекте достаточно узким проездом, но что, если посмотреть на ситуацию шире? Почему бы не продлить улицу Ельцина до Исети в виде пешеходного бульвара?

Продоление улицы Ельцина до Исети и УрГУПС

Продоление улицы Ельцина до Исети и УрГУПС

Таким образом собор окажется по сути на продолжении улицы Ельцина, а парк УрГУПС станет сильно ближе к центру города.

Это решит вопрос пешеходного доступа, но как быть с доступом на общественном транспорте? Первым очевидным решением является продление троллейбусного маршрута №4 за улицу Челюскинцев в микрорайон Заречный. Это продление напрашивается и без храма, но с его строительством оно станет еще более актуальным.

Продление троллейбусного маршрута от метро "Динамо". Желтым показана новая часть маршрута.

Продление троллейбусного маршрута от метро «Динамо». Желтым показана новая часть маршрута.

Другая, более амбициозная возможность — это строительство трамвайной линии. Мало кто обратил внимание, но проект планировки со строительством храма в сквере у Театра Драмы включал в себя строительство трамвайной линии по улице Ельцина.

Проект планировки территории с застройкой сквера. Обратите внимание на трамвайную линию по улице Ельцина.

Эта линия также давно напрашивается, причем не только до проспекта Ленина, а до улице Радищева, где она может соединиться с существующей трамвайной линией по улице 8 Марта.

Эта же трамвайная линия может быть продлена через реку до УрГУПС и далее через микрорайон Заречный выйти к ТРЦ «Карнавал», где она соединится с трамвайной линией по Халтурина.

Новая трамвайная линия, являющаяся продолжением линии по улице 8 Марта.

Таким образом мост от улицы Ельцина к УрГУПС будет не пешеходным, а трамвайно-пешеходным.

Трамвайно-пешеходный мост в Лионе

Трамвайно-пешеходный мост в Лионе

Разумеется, это далеко идущие планы, но основы этих планов закладываются именно сегодня.

Наконец, еще одним аргументом в пользу площадки рядом с УрГУПС может быть то, что в Заречном микрорайоне, в отличие от центра города, православных церквей практически нет.

Православные храмы в Заречном микрорайоне

Православные храмы в Заречном микрорайоне

Храм Николая Чудотворца на Халтурина — это маленькая деревянная церковь. Между тем, район достаточно большой и продолжает расти.

Такое расположение позволяет надеяться на то, что вокруг храма возникнет община и он не будет пустовать.

А что вы думаете по поводу этой площадки?