Продолжаем защищать Зеленую Рощу!

Прошел почти месяц с начала нашей кампании по защите Зеленой Рощи от очень странного проекта благоустройства. Время подвести промежуточные итоги.

Что нам удалось сделать?

1. Мы привлекли широкое внимание к тому, что проект крайне неудачный и наносит вред как природной среде парка, так и его потенциалу, как пространства для отдыха. О несуразных и странных деталях проекта написали многие СМИ. Без наших совместных действий всё это прошло бы ниже радара и мы поняли бы, что «что-то пошло не так» только при реализации проекта, как это происходит сейчас со сквером за Оперным театором (ссылка 1, ссылка 2).

2. Мы собрали более 2,5 тысяч подписей сначала за отмену закупки на благоустройство парка, а затем за изменение проекта. Это значительное число людей, которые уже в курсе происходящего и, при необходимости, смогут поддержать работу по защите парка и в будущем.

3. Мы вынудили администрацию давать объяснения. Александру Высокинскому пришлось устроить пресс-тур, чтобы попытаться показать проект в лучшем виде. Во время пресс-тура глава города заявил, что будет создана рабочая группа для рассмотрения изменений в проект.

В свою очередь заместителю главы города по вопросам благоустройства Алексею Бубнову пришлось оправдываться:

«Никто не будет вырубать деревья ради того, чтобы проложить на его месте дорожку. То, что обозначено крестиком в проекте, — условность. Сейчас мы найдем подрядчика, и уже он будет выходить на объект и прокладывать настоящие дорожки. Безусловно, если на пути встретится дерево, мы его обойдем, но никак не срубим.»
Источник: ЕТВ

4. Мы собрали подписи десятков профессиональных проектировщиков под конкретными требованиями по изменению проекта. Среди подписавшихся: архитекторы, инженеры, генпланисты, специалисты по озеленению, ландшафтные дизайнеры; сотрудники и руководители проектных бюро, а также несколько членов Союза архитекторов России.

Что делать дальше?

На момент написания данной статьи, закупка на благоустройство парка по-прежнему находится в статусе «работа комиссии», хотя подведение итогов должно было состояться еще в конце апреля. Тем не менее, предположим, что закупка состоялась и проект продолжит двигаться к реализации. Каковы наши действия?

Во время пресс-тура по парку Александр Высокинский инициировал создание рабочей группы для рассмотрения изменений к проекту. Пока что это обещание не материализовалось ни во что конкретное, но слова были сказаны. Глава города особо подчеркнул, что предложения должны вноситься «профессионалами с профильным образованием и опытом работы».

В ответ на это мы сформулировали конкретный перечень изменений, которые необходимо внести в проект и под ним подписались десятки представителей профессионального сообщества.

Текст требований достаточно объемен, поэтому, если вам некогда читать, вот его базовые пункты:

  1. Отказаться от вырубки сосен
  2. Сохранить характер парка, как места для тихого отдыха
  3. Скорректировать сеть дорожек, исходя из потребностей пользователей парка
  4. Решить вопрос водоотведения

Думаю, что теперь необходимо напомнить Александру Геннадьевичу о его обещании. Поэтому снова заходим в электронную приемную администрации города и пишем следующее обращение:


Главе города Екатеринбурга Высокинскому А. Г.

Уважаемый Александр Геннадьевич,

Во время пресс-тура по парку Зеленая Роща 23 апреля вы пообещали создать рабочую группу для рассмотрения изменений к проекту благоустройства парка, подчеркнув, что предложения должны высказываться представителями профессионального сообщества проектировщиков.

Конкретные требования по изменению проекта были сформулированы и с ними можно ознакомиться по ссылке: http://www.livestreets.ru/2019/04/izmeneniye-proekta-zelenoy-roshi/ — под этими требованиями уже подписались десятки профессиональных проектировщиков: архитекторы, генпланисты, инженеры, ландшафтные архитекторы, специалисты по озеленению и т.д. Среди подписантов есть как сотрудники проектных бюро, так и руководители. Также под этими требованиями подписалось несколько членов Союза архитекторов России.

Прошу выполнить данное вами обещание и сформировать рабочую группу для рассмотрения изменений к проекту благоустройства Зеленой Рощи, а также приостановить любые работы по благоустройству парка Зеленая Роща до того, как соответствующие изменения будут внесены в проектную документацию.

С уважением,


В любой общественной кампании рано или поздно наступает момент выгорания. Кажется, что всё, что возможно, уже сделано и больше ничего сделать нельзя. Тем не менее, всегда остаются ниточки, за которые еще можно потянуть и дороги, по которым еще можно пройти. Думаю, что сейчас важно сохранять присутствие духа и требовать от городской администрации ею же данных обещаний.