Спасаем тротуар на Каменном мосту!

Идея администрации Екатеринбурга о том, чтобы расширить Каменный мост на улице Малышева разбилась о статус этого моста, как памятника архитектуры. Вносить изменения в конструкцию моста запрещено по закону об охране объектов культурного наследия. Однако идея не умерла, но переродилась. Теперь чиновники хотят расширить проезжую часть, не реконструируя мост, но просто убрав с него пешеходные тротуары.

Проект планировки территории для этих изменений сейчас находится на обсуждении на официальном портале мэрии.

Для пешеходов и велосипедистов предусмотрели мост-дублер с южной стороны от исторического Каменного моста. С северной стороны улицы Малышева при этом тротуар ликвидируется без компенсации. Предполагается, что люди должны будут либо переходить на южную сторону улицы на светофорах (на Горького и Добролюбова), либо идти в обход по пешеходному мосту в Историческом сквере (по пути преодолев несколько лестниц — привет маломобильным гражданам).

Что можно на это ответить? Организация пешеходного движения лишь по одной стороне улицы уместна в ситуациях, когда это движение минимально — в сельской местности, за городом. Но ликвидировать тротуар на мосту на центральной улице миллионного города, чтобы сделать еще одну полосу движения, и после этого утверждать, что на улицах у нас приоритет пешеходов — это феерическое лицемерие.

На мой взгляд, если принять необходимость что-то менять в районе Каменного моста, есть два возможных решения:

1. Построить два велопешеходных моста по обеим сторонам от исторического моста. Проезжую часть расширить до 4 полос, из которых две выделить под общественный транспорт.

2. Если построить мост со стороны Исторического сквера по каким-то причинам невозможно, можно построить один велопешеходный мост с южной стороны, оставить 3-полосную проезжую часть, но при этом сдвинуть относительно оси моста, чтобы расширить тротуар с северной стороны исторического моста. 3-ю центральную полосу сделать полосой общественного транспорта.

Расширять проезжую часть там, где ее ширина не является проблемой, при этом отправляя пешеходов ходить по лестницам в Историческом сквере или стоять лишние минуты на светофоре, чтобы перейти на южную сторону улицы — недопустимо! Это не соответствует ни здравому смыслу, ни стратегическим приоритетам города, изложенным в его утвержденных официальных документах.

Что вы можете сделать?

1. Зайдите на портал мэрии и примите участие в общественных обсуждениях

Для этого нужно авторизоваться на сайте через аккаунт Госуслуг и нажать на кнопку «Принять участие в обсуждении». После этого внизу нажать на кнопку «Отправить заявку». Появится статус «Заявка находится на рассмотрении». Как правило, в течения одного-двух дней на этой же странице появляется текстовое поле, в котором вы сможете написать предложение. Напишите в свободной форме, почему вы считаете недопустимой ликвидацию пешеходного движения по северной стороне улицы Малышева по Каменному мосту. Нажмите кнопку «Отправить». После этого появится таймер обратного отсчета — в течение одного часа вы сможете что-нибудь изменить в своем предложении. По истечении времени предложение будет считаться отправленным.

2. Подпишите петицию на Change.org

Петиции не имеют юридической силы, но в ситуации, когда официальное участие в обсуждении проекта сопряжено с большим количеством действий, петиции могут служить хорошим индикатором общественного интереса к той или иной теме, и поэтому могут быть фактором при принятии официальных решений.

3. Поучаствуйте в обсуждении проекта в инстаграме главы Екатеринбурга

У главы Екатеринбурга Алексея Орлова есть официальный аккаунт в инстаграме, в котором он публиковал запись о планах по переустройству Каменного моста и призвал поучаствовать в обсуждении.

Обо всех новостях, связанных с Каменным мостом на Малышева я буду писать в соцсетях «Живых улиц». Подписывайтесь!


Поддержите «Живые улицы», подписавшись на ежемесячное пожертвование!