Архив метки: наблюдение

Маргинализация пешеходной среды

Классический тротуарВ Екатеринбурге сложилась довольно неприятная практика использования прилегающей территории при строительстве новых зданий. Не то чтобы этого не было раньше, но в последние годы, когда было завершено много новостроек, эта практика вызрела и оформилась в самостоятельное явление. В чем собственно дело? На фото слева вы видите классический тротуар. Если быть точным, тротуар вдоль комплекса «городок чекистов» на ул. Луначарского в Екатеринбурге. Буфер озеленения отделяет от него здание, а сам тротуар отделен от проезжей части рядом деревьев. Далее идет обочина, где стоят машины и проезжая часть. Эта классическая схема может варьироваться в зависимости от ширины улицы: например, зеленого буфера между тротуаром и зданием может и не быть. Так проектировали и строили пешеходную инфраструктуру до недавнего времени. Но что же случилось?

А случился автомобиль. А вместе с автомобилями пришла необходимость предусматривать места для их хранения во всякой возможной точке назначения. Крайних рядов для парковки стало остро не хватать и, в отсутствие регулирования спроса (введения платы за парковку), стали предприниматься попытки увеличить предложение. Сложившиеся улицы начали постепенно деградировать: появились многочисленные вырезки парковочных карманов, парковки между деревьями и узаконенные парковки на тротуарах. Но при строительстве новых объектов архитекторы пошли еще дальше. Если позволяла ширина улицы, они стали делать и парковочный карман со стороны проезжей части, и дополнительно – парковку между тротуаром и зданием. Тут опять же возможны варианты: со стороны проезжей части кармана может и не быть, и тогда тротуар проходит в непосредственной близости от движущегося трафика. При этом, разумеется, такие элементы городского дизайна, как уличные деревья, скамейки, урны и т.п. были благополучно забыты.

Линия

Читать далее