Кафе в пешеходной зоне

Кафе на эспланаде

Недавно, проезжая на велике по пешеходной эспланаде, я заметил, что на участке между улицами Хохрякова и Вайнера открылось новое кафе. Ну открылось и открылось, что тут такого особенного? Постоянно что-нибудь открывается и закрывается. Интересно в данном случае то, что после закрытия пешеходной зоны для машин, это кафе оказалось минимум в 100 метрах от ближайшей парковки. Возможно, где-нибудь в Амстердаме или Париже это не было бы каким-то выдающимся фактом, но в Екатеринбурге, где всякое заведение считает своим долгом отхватить под парковку кусок тротуара, это можно считать покушением на устои. Очевидно, что, открывая кафе, владельцы рассчитывали именно на его местоположение в пешеходной зоне, как на фактор успеха.

Пока посетителей немного, и я бы хотел пожелать этому заведению, чтобы их было больше, а также выразить несколько пожеланий — что, с моей точки зрения, нужно сделать, чтобы в полной мере реализовать потенциал места.

1. Столики на улице

Вынос столиков на улицу – это, пока что, редко используемый отечественными рестораторами прием и не всегда его применение хорошо кончается. Максимум, на что пока массово идут заведения – это устройство закрытых летних веранд. Между тем, возможность посидеть летним вечером за чашечкой чего-нибудь на открытом воздухе и понаблюдать за жизнью вокруг лично мне кажется очень привлекательной.

2. Маркизы и зонтики

Поразительно, насколько привыкаешь к этим этим элементам уличного дизайна, находясь в Европе, и к символическому смыслу, который они несут: «Здесь едят!» И поразительно, как мало они используются у нас. Помимо эстетики и символического смысла, маркизы и зонтики несут практическую пользу, защищая от дождя и полуденного солнца.

3. Велопарковка

Логичной заменой автомобилю в условиях плотной городской застройки, особенно для вечернего отдыха, является велосипед. Но чтобы заведение понравилось велосипедистам, нужно пригласить их зайти, а для этого сделать велосипедную парковку. Можно конечно пристегнуть велосипед и к забору (что я вчера и сделал), но гораздо приятней, когда видишь, что о тебе позаботились.

4. Озеленение

Проектировщики пешеходной эспланады похоже не сильно утруждали себя мыслями о том, как будет работать создаваемое ими пространство, и потому вероятно не предусмотрели никакого озеленения. Пространство выглядит «бетонно» и уныло: очень не хватает деревьев. Но деревья – это скорее вопрос к администрации города, а вот кафе и офисы, находящиеся здесь, вполне могли бы реализовать простенькое вертикальное озеленение, вазоны и т.п.

Чтобы проиллюстрировать изложенные выше идеи, предлагаю вашему вниманию снимок, где все они реализованы. Это из прошлогоднего путешествия по Франции:

Уличные кафе

Щелкните по картинке, чтобы увидеть это место в Google StreetView

А как вы считаете, приживется ли культура уличных кафе в нашем городе и в России в целом? Что помимо перечисленных выше вещей (ну и, разумеется, хорошей еды и адекватных цен) вы считаете важным для успеха кафе в пешеходной зоне?