Обзор улиц. Формализм и его последствия

От написания и размещения больших и вдумчивых постов всегда получаешь удовлетворение, особенно когда они собирают много осмысленных комментариев. Однако, большие посты требуют существенных затрат времени и я понимаю, что не могу размещать их регулярно. Вместе с тем, каждый день бывая на улице, я замечаю то тут, то там разнообразные детали городского ландшафта, которые хотелось бы отрефлексировать и обсудить. Поэтому я решил попробовать новый формат постов – небольшие обзоры увиденного на улицах. Эти обзоры будут содержать много фотографий и немного текста, а также, чтобы не вещать в пустоту, с каждым обзором я буду посылать обращение в официальные органы с предложением по изменению тех или иных вещей в городе. Текст обращения будет опубликован и желающие смогут на его основе сформулировать свое обращение на ту же тему. Метод Навального в сфере благоустройства в общем.

* * *

В своем недавнем посте заместитель мэра Екатеринбурга Евгений Липович попросил читателей сообщать о фактах некачественного ремонта дорог, который в последние недели развернулся в городе. Поскольку ремонтируются и тротуары, я решил целенаправленно посмотреть, что делается в моем районе.

Первый объект – это реконструкция тротуара вдоль улицы Большакова. Во-первых, строители «забыли» уложить асфальт. На него уже легла осенняя листва и, если подрядчик не пошевелится, ляжет и снег.

Отдельное «спасибо» за знаки космических размеров, перекрывающие добрую половину ширины тротуара.

Во-вторых, и это видно на фотографиях, реконструкция совершенно не учитывает реальные пути движения пешеходов: большинство людей здесь идет не вдоль улицы, а проходит в парк, поскольку это наиболее удобный путь в Зеленую Рощу и далее – в центр. Тем не менее, эти пути «отрезаются» бордюрным камнем. Никто не просит делать тротуар через весь парк (хотя было бы неплохо), но можно просто не делать бордюр там, где ходят люди, и отсыпать это место для удобства песком.

Также отсутствует такой необходимый в весеннее время (когда идти вдоль дороги означает быть облитым грязью) соединительный тротуар между узким придорожным тротуаром, ведущим к перекрестку, и широким тротуаром Дворца Спорта, идущим отсюда до самой улицы Шейнкмана.

Понижение бордюра сделано также коряво, как и все остальное. Не на том месте, где ходят люди, и таким образом, что за края его постоянно будут запинаться.

Спрашивается, почему делают именно так? Я думаю, просто никто из проектировщиков не выезжал на место работ и не смотрел, что на самом деле нужно сделать. Строителям из подрядной организации вообще все равно, что строить. А администрации города некогда все проверять. Все участники процесса формально подошли к своим обязанностям, средства освоены, все довольны, кроме собственно пешеходов, для которых вроде бы все и затеяно.

* * *

Следующий объект поражает, не побоюсь сказать, своей тупостью, достойной эпизода в «Нашей Раше». Это вновь созданный въезд на парковку на улице Шейнкмана.

Как видите, ради экономии строители даже не стали менять старый еще тротуарный асфальт. Однако, от установки поперек пешеходного пути двух бордюров во имя той же экономии они не воздержались. Почему? Все просто: проект согласован в мэрии и, если бы строители бордюры не установили, та же мэрия бы его не приняла.

Вот так эти два бордюра выглядят вблизи. Первый:

И второй:

* * *

Ну и чтобы как-то разбавить негативный тон этого обзора, приведу положительный пример – правильный въезд во двор.

Этот въезд полностью соответствует принципам, которые я приводил в более раннем посте об обеспечении приоритета пешеходов в таких местах через соответствующую геометрию пересечения тротуара и въезда. Пешеходное пространство не прерывается, а нормальный водитель на таком пересечении притормозит и пропустит пешеходов. В рамках масштабного дорожного ремонта, затеянного на деньги из федерального бюджета, реконструируются также и въезды во дворы. Так вот я думаю, именно таким образом, как на этом фото, их и стоило бы реконструировать.

* * *

Все примеры размещены в комментариях к посту Евгения Липовича в его ЖЖ. Посмотрим, будет ли что-нибудь предпринято.