Об уличных деревьях

Тротуар на ул. 8 Марта

В жаркую и солнечную погоду, которая стоит сейчас в Екатеринбурге, сложно переоценить роль деревьев в создании комфортных условий пребывания на городских улицах. Кроны деревьев закрывают тротуар от прямых солнечных лучей, делая его гораздо более приятным для пешеходов.

Екатеринбург может похвастаться хорошими примерами озелененных улиц. На фото выше показана улица 8 Марта между улицами Фрунзе и Щорса. Здесь деревья растут по обеим сторонам тротуара.

Та же улица в другом месте:

Тротуар на ул. 8 Марта

Участок улицы Хохрякова между Радищева и Малышева:

Тротуар на ул. Хохрякова

Пример улицы Малышева показывает, что даже небольшие декоративные деревья могут создать теневые «карманы» вдоль улицы, идти через которые гораздо приятней, чем под непрерывно палящим солнцем:

Тротуар на ул. Малышева

Однако, не все в порядке в датском королевстве.

В сфере планирования, чтобы дать объективную оценку городу, нужно смотреть не на текущее состояние, а на динамику развития. Город может иметь много проблем, но двигаться в правильном направлении. Или же дела могут быть совсем неплохи сегодня, но администрация делает ошибки, которые ухудшат ситуацию с течением времени.

В области озеленения улиц динамика развития Екатеринбурга выглядит удручающе. Город медленно, но верно теряет уличные деревья в сложившихся районах, а в новых они практически не берутся в расчет при строительстве улиц.

Например, вот так еще несколько лет назад выглядела улица Хохрякова напротив 5-й гимназии:

Улица Хохрякова

Фото: ekb.cityscanner.ru

Затем здание гимназии реконструировали, а вместе с ним и благоустройство улицы:

Тротуар на ул. Хохрякова

Для перпендикулярной парковки место нашлось, а для деревьев — уже нет.

Не лучшим образом обстоят дела по соседству около ЖК «Аквамарин». Несмотря на то, что вокруг комплекса достаточно много свободного места, ни одного дерева не было посажено:

Тротуар на ул. Хохрякова

Вид со стороны ул. Радищева:

Тротуар на ул. Радищева

Элитный жилой комплекс «Тихвин» также не может похвастаться ни одним уличным деревом:

Тротуар на ул. Радищева

Вид со стороны ул. Сакко и Ванцетти

Тротуар на ул. Сакко и Ванцетти

На площади 1905 года у «дома Коробковых», ныне ТЦ «Европа», до реконструкции росли большие деревья.

Фото: 1723.ru

Фото: 1723.ru

Сегодня от них не осталось и следа:

Тротуар на ул. Вайнера

Клумбы и плохо растущие в нашем климате туи нельзя назвать заменой полноразмерным деревьям:

Тротуар на пл. 1905 года

Улица Вайнера в районе пересечения с Куйбышева совсем недавно выглядела так:

Вайнера-Куйбышева

Фото: ekb.cityscanner.ru

Сегодня же она превращена в большую автостоянку:

Перекресток Куйбышева-Вайнера сегодня

Та же Вайнера в своей пешеходной части могла бы быть намного комфортней, если бы летом на ней не было так жарко. А для этого нужны деревья, которые будут создавать тень.

Пешеходная улица Вайнера

Часто деревья становятся жертвой устройства парковочных карманов. Для того, чтобы замостить плиткой карман, снимается верхний слой почвы и укладывается слой щебня и песка. При этом часто повреждается корневая система дерева, почва переуплотняется, а из-за того, что водопроницаемая поверхность вокруг дерева сокращается до минимума, оно теряет значительную часть питания. В результате дерево постепенно засыхает:

Парковочный карман на Посадской

Замечу, что приведенный выше пример не касается ситуаций, когда дерево изначально высаживается в лунку на тротуаре. Такие деревья, конечно, растут медленнее и вырастают ниже, чем, если бы они росли на газоне, но по крайней мере, у них все в порядке с корневой системой, а защитить корни от переуплотнения почвы можно с помощью приствольной решетки.

Существует также большая проблема с восстановлением погибших деревьев на уже озелененных улицах, таких, например, как приведенная выше ул. 8 Марта. В администрации города утверждают, что в существующие лунки невозможно снова посадить деревья из-за близости к подземным коммуникациям. В результате даже хорошие улицы постепенно деградируют:

Погибшее дерево на ул. 8 Марта

Таких примеров — десятки. Не будет преувеличением сказать, что если бы Екатеринбург сплошь состоял из зданий и улиц, построенных в 21 веке, в его общественных пространствах не было бы ни одного дерева.

Я начал наносить на карту потери и упущенные возможности последних лет. Ситуация вырисовывается весьма печальная. Приглашаю всех желающих добавлять фотографии в ответах, и вместе мы сможем составить полную картину озеленения городских улиц, выявить проблемные точки и, возможно, составить план по улучшению существующего положения.