Тротуары и не тротуары

Как бы вы назвали то, что изображено на фото выше? Тротуаром? Или разделительной полосой между парковкой и проезжей частью? С формальной точки зрения, это тротуар. В границах бордюрных камней он имеет ширину 3 метра и это то значение, которое устанавливет СНиП 2.07.01-89*.

Статистически этот тротуар ничем не отличается от тротуара на фото ниже:

Тротуар на ул. Хохрякова

Но вы то разницу видите и понимаете, что эти примеры отличаются, как небо и земля.

Однако, если вы напишете в комитет благоустройства и пожалуетесь на застройщика торгового центра, который сделал этот плохой тротуар, вам ответят, что все сделано в соответствии с нормами и правилами и никакой корректировке не подлежит.

Более того, будучи застройщиком, вы можете переделать тротуар в разделительную полосу, и вам ничего за это не будет, потому что это также соответствует нормам:

Тротуар у ТРЦ

На переднем плане — конфигурация тротуара до строительства торгового центра.

Тротуар у ТРЦ

Будни пешеходов на новом «тротуаре» у ТРЦ «Фан-фан»

К чему я это все говорю? К тому, что соответствие чего-либо СНиПам и ГОСТам отнюдь не гарантирует хорошего результата. Поэтому городу стоило бы пойти дальше этих норм и сформировать собственные требования к тому, как должны выглядеть его общественные пространства. В противном случае мы раз за разом будем получать (и получаем) результат, представленный на фото и видео выше, все дальше отдаляясь от того, что можно было бы считать городом удобным для жизни.