О слушаниях по Юго-Западному лесопарку

Слушания по Юго-Западному лесопарку

Расскажу о вчерашних слушаниях. Перво-наперво – о том, что это вообще было.

Юго-Западный лесопарк, в границах, показанных на приведенных в предыдущем посте схемах принадлежит Свердловской области (не муниципалитету) и относится к ведению Верх-Исетского лесничества. РСГ «Академическое» (основной застройщик района) арендует лесопарк у Правительства Свердлвской области. Цель аренды, как они ее заявляют, – сохранение зеленой зоны. Силами РСГ в лесопарки проводятся текущие работы по уборке мусора и т.п. С учетом того, что РСГ строит в районе не пару домов, а целые кварталы и, видимо, будет продолжать это делать в ближайшие годы, такое обоснование не выглядит невероятным.

По заказу Министерства природы Свердловской области «Проектно-инвестиционная компания «Центр качества строительства» выполнила проект планировки Юго-Западного лесопарка. Аналогичные проекты, насколько я знаю, должны быть сделаны и для других лесопарков Екатеринбурга. Проект этот должен лечь в основу программы развития лесопарковой зоны, которую должно принять правительство области. Представлял работу главный архитектор РСГ «Академическое», – авторы из «Центра качества строительства» не посчитали нужным презентовать свое детище.

РСГ «Академическое», не имея формального отношения к проекту, решила провести общественные слушания по нему, с тем, чтобы заручиться поддержкой жителей района. В чем должна заключаться эта поддержка, если результат слушаний имеет рекомендательный характер, а возможности вносить какие-либо изменения в проект жителям не дали, – я лично не понимаю, однако, так представители РСГ объясняют ситуацию.

Теперь о том, за что и как проголосовали. По ходу обсуждения проекта выделилось два основных направления: развитие лесопарка в сторону парка культуры и отдыха (с различными площадками, кафе и т.п.) и развитие в сторону сохранения парка, как девственного леса с минимальным вмешательством людей. Последняя группа была в явном большинстве.

Проголосовали по трем вопросам.

  1. Принять проект развития в целом – большинство «за».
  2. Исключить размещение автостоянок для посетителей непосредственно на территории лесопарка – большинство «за».
  3. Исключить размещение на территории лесопарка предприятий общественного питания – большинство «за».

Также составили список желающих принять участие в рабочей группе, которая должна выработать дополнительные предложения по улучшению проекта. Я вписался. Прежде всего, чтобы донести предложения по улучшению доступа со стороны Юго-Западного района и Ботаники. Что из этого выйдет, – пока сказать сложно.

Отдельно хочу сказать о том, что на слушаниях присутствовало очень мало людей – в пределах 100 человек. И это при том, что о мероприятии сообщалось заранее, в том числе на популярном портале Е1. Время проведения – 19:00, конечно, не самое удобное, однако, при желании, можно было успеть доехать с работы и прийти. Меня это еще раз убеждает в том, что люди наши в массе своей абсолютно не понимают процессов принятия решений в городе. Вместо того, чтобы отслеживать происходящие процессы, хотя бы вокруг своего района, они прибегают в ужасе, когда на участок уже приехала тяжелая техника. И, конечно, в таких ситуациях они легко отпинываются чиновниками, застройщиками и другими заинтересованными лицами со словами: «А где вы были раньше?»

Права – не дают, права – берут! И если вы не будете интересоваться городским планированием сами, никто не придет к вам и не спросит вашего мнения. Прошедшие слушания в этом смысле можно вполне считать счастливым исключением.