Плотинка: старые ошибки в новом виде

Высокий бордюр на Плотинке

Каждый, кто хоть раз гулял по Плотинке со стороны пруда, мог обратить внимание на странность благоустройства: на пересечении с проездом, ведущим во двор 9-й гимназии, не был понижен бордюр. Причем он не был понижен так радикально, что выпирал сантиметров на 20 со стороны проезда и на 5 – со стороны тротуара. Налицо и ошибка проектирования и строительный брак. Однако, работой над ошибками наша мэрия не занимается, поэтому это бордюр так и простоял несколько лет вплоть до нынешнего лета, ежедневно создавая проблемы тысячам пешеходов, велосипедистов и т.д.

Этим летом случилось две вещи. Во-первых, началась (и скоро завершится) реконструкция набережной у 9-й гимназии. Во-вторых, производится ремонт тротуара на самой Плотинке. Исходя из этого можно было ожидать, как минимум, что бордюр, наконец, понизят, и как максимум, – что бордюры уберут вообще, а поверхность тротуара, сделают непрерывной.

Пересечение тротуара с выездом из паркинга в центре Парижа

Пересечение тротуара с выездом из паркинга в центре Парижа

Это было бы вполне оправдано, учитывая, что пешеходы на этом пересечении превосходят автомобили в соотношении 100 к 1, если не больше. И это было бы не так сложно сделать, учитывая, что рельеф понижается от проезжей части улицы и вопрос водоотведения тут бы решать не пришлось.

Комитет благоустройства, однако, на эту возможность не обратил внимания. Несмотря на осуществление в нескольких метрах от него двух больших проектов, проезд остался нетронутым.

Проезд к 9-й гимназии

Более того, даже бордюр понизить до уровня проезда не удосужились.

Недопониженный бордюр

К сожалению, после нескольких лет взаимодействия с комитетом благоустройства, я не испытываю иллюзий, что этот недочет заметят и исправят. Вероятно этот проезд и этот бордюр простоят благополучно в нынешнем виде еще несколько лет, до следующего ремонта. Однако, если вы все же хотите донести свои мысли до чиновников, – рекомендую воспользоваться электронной приемной мэрии.