Мэрия Екатеринбурга поддержала Академический веломаршрут!

Академический веломаршрут

Только что вернулся из мэрии с совещания по Академическому веломаршруту.

Совещание проводилось в комитете благоустройства. Вела его глава комитета Тамара Благодаткова. Также были представители от МКУ «Городское благоустройство» (это структура, занимающаясям муниципальными заказами в сфере благоустройства и дорожного строительства) и от «Мастерской генерального плана».

На совещании мы в общих чертах рассмотрели проект, прошлись по трассировке и основным техническим решениям.

Администрация наш проект поддержала! Изначально нас поддержал Евгений Липович, с которым мы встречались 31 октября, за что ему огромное спасибо! Он показал и отрекомендовал проект Александру Якобу. Ему, по-видимому, проект тоже пришелся по душе.

По итогам совещания МКУ «Городское благоустройство» было поручено подготовить наше предложение к тендеру на разработку рабочего проекта. Предварительно можно сказать, что размещение тендера и начало проектирования будет в первом квартале следующего года. «Мастерская генерального плана» должна будет проверить, чтобы наше предложение не конфликтовало с другими планами города, структурой земельных участков и т.п. (но с этим вроде проблем быть не должно).

Наша инициативная группа (я, Андрей Толмачев и Лариса Бузунова) в целом довольна итогами совещания. Однако, что мы попытаемся сделать дополнительно – это добиться поддержки проекта депутатами Гордумы, чтобы в следующем году был готов не только рабочий проект, но также были бы профинасированы и строительные работы. Если у нас это получится, то через год веломаршрутом уже можно будет пользоваться. Если нет, – то строительство будет в 2015 году.

Напомню, что Академический веломаршрут не только свяжет с центром города Академический и Юго-Западный районы, но также позволит жителям других районов комфортно доезжать на велосипедах до зеленой зоны Юго-Западного лесопарка.
Путь из Академического района (перекресток Краснолесья-де Геннина) до границы центра (Московская-Большакова) на велосипеде будет занимать 20-25 минут.

Еще одной важной задачей, которую, как мы считаем, позволит решить этот веломаршрут – это уменьшение скептицизма по поводу велосипедного транспорта в нашем городе. Как только в городе появится первый функциональный маршрут, которым люди смогут осмысленно пользоваться для своих ежедневных поездок, постепенно начнут развеиваться мифы о неподходящем климате, менталитете, о том, что ездить обязательно в спортивной одежде и т.п. Соответственно, появится почва для строительства и других велосипедных маршрутов по всему городу, которые расширят транспортные возможности жителей города и уменьшат их зависимость от автомобильных пробок.

  • Один из первых подписавшихся

    Молодца, порадовал! а то уж все подумали, что сдулся! я сам лично расклеивал листовки на районе, что бы общественность поддержала твою инициативу! но потом все стали говорить, что ты просто перед выборами пиаришься…. а ты вона чё..! молодец! и группа ваша: Андрей Толмачев и Лариса Бузунова — молодцы! так держать! нужна помощь? ищё раскеим листовки!

  • Ну да, может так показаться. Просто вся эта работа требует времени. А потом — проектирование и строительство потребует еще больше времени.

  • Один из первых подписавшихся

    ты бы хоть собрание на районе провел, рассказал, бы что да как

  • Малцев Василий

    Это очень позитивная новость, жители района ликуют!

  • Антон

    «По итогам совещания МКУ «Городское благоустройство» было поручено
    подготовить наше предложение к тендеру на разработку рабочего проекта.
    Предварительно можно сказать, что размещение тендера и начало
    проектирования будет в первом квартале следующего года.»

    Владимир, интересно, дело двигается?

  • Двигается, но не так быстро, как хотелось бы. Готовят конкурсную документацию для тендера на проектирование все еще.

  • Антон

    Спасибо за ответ. Учитывая намечающуюся стройку развязки Амундсена-Объездная, можно предположить, сколько автомобилистов ежедневно будет стоять в пробках на де Геннина. В этом случае велодорожка становится ещё более актуальной.
    http://www.e1.ru/news/spool/news_id-404060-section_id-157.html