Парк на Большакова снова хотят застроить

Парк на Большакова

Парк на Большакова

Летом 2010 года я писал о том, что зеленую зону между улицей Большакова и аллеей Дворца Спорта собираются вырубить для строительства генконсульства Германии. Стройка, к счастью, так и не стартовала, но мина замедленного действия под парком так и не была обезврежена.

Все дело в том, что земля под парком зонирована под общественно-деловую застройку. Кому и когда пришло на ум такое гениальное решение теперь уже будет не разобрать, но факт остается фактом.

Парк на Большакова. Схема землепользования

Сегодня над парком нависла новая угроза. На его месте опять хотя построить генконсульство, но в этот раз не Германии, а Китая.

Надо сказать, что в последнее время администрация города изменила подход к застройке в зеленых зонах. Например, с большим трудом, но удалось отстоять стадион и парк РТИ. Были перезонированы под зеленые зоны участки в Заречном микрорайоне и на Ботанике. Но, видимо, до всего руки не дошли, ведь таких мин под зелеными зонами города разбросано достаточно много.

С начала года градостроительные полномочия Екатеринбурга перешли от Главархитектуры к Министерству строительства Свердловской области. Насколько Минстрой и областные власти в целом ценят зеленые зоны города нам предстоит узнать в ближайшем будущем.

Пока просто напомню, что собой представляет парк на Большакова:

Как можно видеть, зеленая зона не слишком благоустроена, но это не помойка и не пустырь. Много взрослых деревьев, причем отнюдь не тополей (тополя как раз растут в той части, которая под застройку не попадает). Если это место благоустроить, может получиться отличный парк.

  • Александр Багно

    Такие мины заложены во многих городских парках. Тут нужна работа по изменению назначения земельных участков.

  • Tatiana Antonova

    написала в электронную приемную