Проспект Ленина. Обособления трамвайных путей не будет!

Трамвай на перекрестке Московская-Ленина

В 2014 году мы в фонде «Город.Pro» разработали концепцию развития проспекта Ленина. Эта концепция включала в себя в частности обособление трамвайных путей бордюрным камнем для обеспечения приоритета движения общественного транспорта. Мы обсудили эту концепцию с транспортными специалистами и вышли с ней на администрацию города. Евгений Липович, который тогда был замглавы по транспорту, поддержал идею обособления и поручил комитету благоустройства начать подготовку проектно-сметной документации. К сожалению, сделано ничего не было.

В марте этого года мы узнали о том, что готовится проект ремонта проспекта Ленина от улицы Московской до улицы 8 Марта. Мы постарались воспользоваться ситуацией и внести в проект необходимые правки, касающиеся обособления трамвайных путей, обустройства новых трамвайных остановок и организации велосипедного движения, но столкнулись с категорическим отказом что-либо менять со стороны заказчика проекта – комитета благоустройства.

Существующее и необходимое расположение трамвайных остановок

Существующее и необходимое расположение трамвайных остановок

Оказывается, обособление трамвайных путей и устройство новых и перенос существующих остановок, требуемых для новой маршрутной сети, невозможны в рамках ремонта, но возможны только в рамках реконструкции. Фактический объем строительных работ не имеет решающего значения. Важно, что при реконструкции можно изменять геометрические параметры улицы, а при ремонте – нельзя. При этом с проектом реконструкции нужно проходить госэкспертизу.

Нынешний проект делался именно на ремонт, потому что соответствующее поручение дал в марте губернатор Свердловской области – отремонтировать улицу у Чемпионату мира по футболу. К сожалению, губернатор, по-видимому, лишь прошелся по проспекту Ленина, но не попробовал постоять в трамвае в вечерней пробке, иначе, возможно, он дал бы какое-то другое поручение.

При этом, если даже впоследствии найдутся дополнительные средства для обособления трамвайных путей и переустройства остановок, город еще три года не сможет ничего делать на этом участке проспекта, — пока будет действовать гарантия на ремонт. В результате реальная проблема, затрагивающая десятки тысяч людей, передвигающихся по проспекту Ленина на трамвае, будет в очередной раз отложена в долгий ящик!

Мы считаем, что данный ремонт необходимо отменить, пока он еще не был отторгован на госзакупках. Да, футбольные болельщики увидят проспект Ленина в его нынешнем виде, который, кстати, не так уж плох. Если же город объявит конкурс на новый проект (в этот раз уже на полноценный проект реконструкции), и реализует его летом следующего года, то жители Екатеринбурга получат гораздо более функциональный главный проспект, который будет иметь не только привлекательный внешний вид, но еще и будет эффективно работать, обеспечивая реальный приоритет общественного транспорта. Мы призываем всех присоединиться к нашей инициативе!

Чтобы добиться отмены проекта ремонта, делаем следующее:

1. Заходим в электронную приемную администрации города и пишем обращение со следующим текстом:


<Шапка>

Летом 2017 года в городе Екатеринбурге запланирован ремонт проспекта Ленина на участке от ул. Московской до ул. 8 Марта. В силу специфики организации процесса, а также в результате непродуманных решений проектировщиков и чиновников администрации города проект этого ремонта страдает существенными недостатками:

  1. Не производится обособление трамвайных путей, необходимое для обеспечения приоритетного проезда общественного транспорта. 
  2. Не производится работа по переносу и устройству новых трамвайных и автобусных остановок, требуемых для новой маршрутной сети общественного транспорта.

Исходя из вышесказанного, призываю вас сделать все возможное для отмены ремонта проспекта Ленина в этом году и переноса этих работ на следующий 2018 год, с объявлением конкурса на новый полноценный проект реконструкции, который учтет все высказанные замечания.

В случае реализации проекта ремонта в текущем неполноценном варианте, город потеряет возможность реализации каких-либо улучшений на этом участке проспекта Ленина на ближайшие несколько лет из-за гарантийного срока ремонта.

Также обращаю ваше внимание, что часть проспекта Ленина в районе Площади 1905 года будет благоустраиваться по программе АИЖК и проект реконструкции всего проспекта можно увязать с этими работами.

С уважением, 


В шапке пишем одного из следующих адресатов:

  • Главе администрации Екатеринбурга
    Якобу Александру Эдмундовичу

    Уважаемый Александр Эдмундович,

  • Заместителю Главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии
    Архипову Евгению Константиновичу

    Уважаемый Евгений Константинович,

  • Главе города Екатеринбурга
    Ройзману Евгению Вадимовичу

    Уважаемый Евгений Вадимович,

Всего пишем обращение три раза, каждый раз вставляя в шапку нового адресата. Если вставить всех адресатов сразу, то по закону это будет одно обращение, а не три отдельных.

2. Заходим в электронную приемную администрации Свердловской области и пишем обращение с тем же текстом, но в шапку вставляем уже:

  • Губернатору Свердловской области
    Куйвашеву Евгению Владимировичу

Приемная губернатора все обращения пересылает в мэрию, поэтому туда больше не пишем!

3. Если вы журналист, пожалуйста, воспользуйтесь своим служебным положением и обратитесь за комментариями в администрацию Екатеринбурга и администрацию области и спросите, почему, реализуя проект на проспекте Ленина, они не обеспечивают приоритет общественного транспорта, и удобные остановки, которые нужны для новой маршрутной сети, хотя на каждом шагу твердят, что занимаются этим вопросом.

4. Поделитесь этим постом или ссылкой на видео в социальных сетях!

Добьемся нормальной реконструкции проспекта Ленина вместе!

  • kwarm

    Подозреваю что проблема именно в том, что деньги выделен на «ремонт». Под определенный проект, под который посчитана смета, которая прошла гос экспертизу. Раскручивать все назад — переделывать проект, перезаказывать смету, перепроходить экспертизу. Время и деньги. Да еще деньги выделены по бюджетной росписи наверно именно на капитальный ремонт улицы. Т.е. не на реконструкцию. Значит надо запрашивать переброс бюджетных средств. А могут и отказать. И т.д.