Трамвай в Академический. Новый заход на старые грабли

В Екатеринбурге разработан проект планировки трамвайной линии в Академический район. Проект предполагает, что на первом этапе линия пройдёт от конечной в Академическом районе по улицам де Геннина, Серафимы Дерябиной и Шаумяна до перекрёстка Белореченская — Шаумяна, где соединится с существующей трамвайной сетью. В перспективе же трамвайная линия должна продолжиться по улицам Серафимы Дерябиной и Токарей до Татищева.

Трассировка новой трамвайной линии из Академического района Екатеринбурга
Трассировка новой трамвайной линии из Академического района Екатеринбурга

Хотелось бы искренне порадоваться за жителей Академического, которые, возможно, наконец-то получат человеческий общественный транспорт, но не всё так просто. Давайте разберёмся, что же всё-таки предлагается и какие у этого предложения есть проблемы.

Прежде всего, отдадим себе отчёт в том, что сама по себе трамвайная линия ещё не является общественным транспортом. Это просто рельсы и контактная сеть, а рельсы сами по себе никого никуда не везут. Чтобы появился общественный транспорт, по рельсам нужно запустить трамваи и эти трамваи должны следовать какому-либо маршруту. От трассировки этого маршрута будет зависеть, насколько полезным он будет для пассажиров.

К сожалению, авторы проекта планировки не уточняют, каким образом предполагается проложить трамвайные маршруты по новой линии, следуя логике «сначала построим, а потом уже подумаем, как это должно работать». Это типичная ошибка строителя: ставить физическую инфраструктуру превыше всего, и не думать о том, как потом организовать обслуживание. Между тем, расходы на организацию транспортного обслуживания уже через несколько лет перекроют капитальные затраты на строительство и эти расходы будут постоянными на протяжении многих лет. Поэтому принципиально важно сначала спланировать максимально полезное для горожан транспортное обслуживание — иными словами, что и как должно ехать, а уже потом думать, как и где под это проложить рельсы и контактную сеть.

В противном случае мы рискуем получить дисфункциональную инфраструктуру, которая, как чемодан без ручки: использовать неудобно и дорого, но и бросить нельзя, — скажут, зачем же тогда вы её строили? Примеров такой инфраструктуры в Екатеринбурге, к сожалению, вполне достаточно.

Трамвайная линия по улице Московской - пример дисфункциональной транспортной инфраструктуры
Трамвайная линия по улице Московской — пример дисфункциональной транспортной инфраструктуры

Так как авторы проекта планировки не подумали о том, как организовать трамвайный маршрут из Академического, давайте, сделаем это сами. Используем в качестве основы для размышлений новую маршрутную сеть, планируемую к внедрению в 2019 году.

Есть всего два варианта интеграции новой линии в трамвайную сеть: продлить по ней какой-либо из существующих маршрутов или организовать совершенно новый.

Организация совершенно нового маршрута — дело затратное, так как покупать новый подвижной состав нужно будет не только для вновь построенного участка путей, но и для всего маршрута с конечной на другом конце города. Продление какого-то из существующих маршрутов, соответственно, является гораздо более экономным вариантом, а, кроме того, увеличивающим спрос именно на этом маршруте, что может стать основанием для дополнительного увеличения частоты движения в будущем.

Рассмотрим для начала первую очередь строительства трамвайной линии — до перекрёстка Белореченская — Шаумяна. В этом варианте мы можем продлить до Академического маршрут, идущий из центра по Белореченской улице, но весьма специфическим образом: на перекрёстке Белореченская — Шаумяна маршрут будет разветвляться. Половина трамваев поедет в Академический, а другая половина — на конечную «Волгоградская» около Медгородка. Соответственно, если на основной части маршрута частота движения у нас была 5 минут, то на «ветвях» она будет уже 10 минут.

Разветвление маршрута ведет к снижению частоты движения на обоих направлениях
Разветвление маршрута ведёт к снижению частоты движения на обоих направлениях

Такой вариант обслуживания нежелателен, поскольку ни по направлению к Медгородку, ни, тем более, по направлению к Академическому, не стоило бы ухудшать обслуживание, но именно к этому ведёт ветвление маршрута. Кроме того, в таком варианте жители Академического не получат возможности без пересадок добраться до Медгородка на Волгоградской, а также пересесть на трамвай, идущий по Волгоградской и Викулова на ВИЗ.

Другая возможность — организация совершенно нового маршрута из Академического до конечной на «Волгоградской». Этот вариант также нежелателен, поскольку для того, чтобы добраться до Центра, жителям Академического придётся делать пересадку на перекрёстке Белореченская — Шаумяна.

Организация маршрута из Академического до "Волгоградской" вынудит пассажиров из Академического делать пересадку, чтобы продолжить движение в центр.
Организация маршрута из Академического до «Волгоградской» вынудит пассажиров из Академического делать пересадку, чтобы продолжить движение в Центр

Это правда, что новая сеть основана на принципе связности высокочастотных маршрутов между собой посредством пересадок. Однако она построена по модели прямоугольной сети, где между любыми двумя точками можно проехать максимум с одной пересадкой.

Связная прямоугольная сеть маршрутов позволяет между любыми двумя точками проехать максимум с одной пересадкой.
Связная прямоугольная сеть маршрутов позволяет между любыми двумя точками проехать максимум с одной пересадкой

В данном же случае мы без особой необходимости вынудим людей пересаживаться, чтобы продолжить движения в одном направлении.

Пересадки на одном направлении движения являются нежелательными.
Пересадки на одном направлении движения являются нежелательными

Кроме того, если мы не будем зацикливаться на конкретной транспортной технологии — трамвае, то увидим, что например, автобус, идущий по Серафимы Дерябиной и Репина довезёт жителей Академического до Центра без пересадок, а если выделить для него полосы, то сделает он это ничуть не медленнее, чем трамвай.

Все эти соображения ставят под серьёзное сомнение целесообразность выбранной трассировки трамвайной линии.

Теперь давайте рассмотрим вариант, когда трамвайная линия будет построена до Татищева. Может быть, в этом варианте всё будет хорошо?

Продление существующих маршрутов, идущих по Ленина и Татищева, не представляется возможным, поскольку опять потребуется их ветвление, а эти маршруты нужны там, куда они идут — на Сортировке и на ВИЗе, в полном объёме запланированной на них частоты движения.

Остаётся вариант с организацией нового маршрута. Тут можно пойти двумя путями. Первый — создать маршрут из Академического через Центр до какой-нибудь из конечных на восточной окраине города, например, на Шарташе (раз на ЖБИ и так заканчивается 3 трамвайных маршрута).

Маршрут из Академического через центр до Шарташа.
Маршрут из Академического через центр до Шарташа

У этого варианта несколько недостатков.

Во-первых, для этого маршрута потребуется закупка большого количества трамвайных вагонов.

Во-вторых, при прохождении через Центр этот маршрут будет избыточным, так как на Ленина уже запланирована высокая частота движения — каждые 3–4 минуты.

В центре маршрут из Академического будет полностью дублировать уже имеющиеся маршруты.
В центре маршрут из Академического будет полностью дублировать уже имеющиеся маршруты

В-третьих, на улицах Токарей и Серафимы Дерябиной маршрут будет проходить протяжённые участки, где вообще нет никаких пассажиров из-за развязок в разных уровнях и выходящих на магистраль промзон.

На улице Серафимы Дерябиной маршрут пройдет по зоне, где не будет пассажиропотока из-за транспортных развязок и промзон.
На улице Серафимы Дерябиной маршрут пройдёт по зоне, где не будет пассажиропотока из-за транспортных развязок и промзон

В-четвёртых, пассажиры не смогут пересесть на перпендикулярные маршруты, проходящие по улицам Волгоградской и Гурзуфской, а, значит, не смогут доехать до множества мест, которые эти маршруты обслуживают.

Из-за развязок в разных уровнях невозможно осуществить пересадки на некоторые перпендикулярные маршруты.
Из-за развязок в разных уровнях невозможно осуществить пересадки на некоторые перпендикулярные маршруты.

Второй вариант — создать маршрут из Академического до ближайшей к перекрёстку Татищева — Токарей конечной. Это будет кольцо на ВИЗе. В этом варианте мы получаем почти все те же самые проблемы, что и в предыдущем, но к ним добавляется то, что путь до Центра жителям Академического опять придётся совершать с пересадкой.

Маршрут из Академического до "ВИЗа", обладая почти всеми недостатками предыдущего варианта, не позволит пассажирам попасть в центр без пересадок
Маршрут из Академического до ВИЗа, обладая почти всеми недостатками предыдущего варианта, не позволит пассажирам попасть в Центр без пересадок

В итоге мы видим, что ни первая очередь трамвайной линии — до Шаумяна — Белореченской, ни перспективное продолжение до Татищева, не позволяют организовать эффективное транспортное обслуживание Академического района. Все варианты получаются неудобными для пассажиров и неэффективными с точки зрения использования транспортных ресурсов.

Вы спросите, как же проложить новую линию, чтобы она позволяла организовать эффективный маршрут? Есть ли такой вариант?

Такой вариант есть! Это строительство новой линии таким образом, чтобы она соединялась с существующей сетью на перекрёстке Волгоградская — Серафимы Дерябиной.

Трассировка новой линии до Волгоградской.
Трассировка новой линии до Волгоградской

В этом случае мы можем продолжить в Академический трамвайный маршрут, который сейчас заканчивается на «Волгоградской», но избежать при этом проблемы ветвления.

Маршрут, идущий по улице Белореченской, по новой линии может быть продолжен до Академического без ветвления.
Маршрут, идущий по улице Белореченской, по новой линии может быть продолжен до Академического без ветвления

На маршруте, идущем по Белореченской улице, жители Академического смогут без пересадок доехать до Центра, а через одну пересадку на один из перпендикулярных маршрутов им будут доступны все точки в центре города и к востоку от него.

Через одну пересадку жителям Академического будет доступна вся центральная часть города.
Через одну пересадку жителям Академического будет доступна вся центральная часть города

Также жители Академического получают прямую связь с медицинскими учреждениями на Волгоградской и возможность пересадки на трамвай, идущий в сторону «Радуга-парка» и на ВИЗ.

Этот маршрут не потребует значительного увеличения трамвайного парка, так как выпуск на маршруте нужно будет увеличить пропорционально увеличению длины, а не покупать новые трамваи на весь маршрут в целом.

Кроме того, данная трассировка в итоге будет дешевле при строительстве. Во-первых, потому что общая протяжённость трамвайных путей будет меньше, а, во-вторых, не потребуется масштабная реконструкция улиц де Геннина и Серафимы Дерябиной. В этом варианте трамвай пойдёт по восточной стороне этих улиц, и для строительства путей потребуется лишь реконструкция дублёров.

Трамвайная линия до Волгоградской может быть проложена сбоку от основной проезжей части улиц де Геннина и Серафимы Дерябиной.
Трамвайная линия до Волгоградской может быть проложена сбоку от основной проезжей части улиц де Геннина и Серафимы Дерябиной

Это выгодно отличает этот вариант от существующего проекта, предполагающего масштабную реконструкцию основной проезжей части улиц де Геннина, Серафимы Дерябиной, Токарей и Шаумяна со всеми вытекающими проблемами в виде пробок во время строительства, сносом зелёных насаждений и так далее.

Сейчас же проект трамвайной линии предполагает масштабную реконструкцию улиц.
Сейчас же проект трамвайной линии предполагает масштабную реконструкцию улиц

Ну и в качестве вишенки на торте — данная трассировка позволит выпрямить автобусный маршрут из Академического, который изначально был запланирован с крюком через «Волгоградскую» для обеспечения доступа к Медгородку и возможности пересадки на другие маршруты.

Соединение трамвайной линии до Волгоградской и продление маршрута №6 позволит выпрямить автобусный маршрут №40, который изначально был запланирован с крюком через Бардина и Волгоградскую.
Соединение трамвайной линии до Волгоградской и продление маршрута № 6 позволит выпрямить автобусный маршрут № 40, который изначально был запланирован с крюком через Бардина и Волгоградскую

Таким образом Академический может получить два прямых высокочастотных маршрута в Центр: трамвайный через Белореченскую и автобусный через Серафимы Дерябиной и Токарей.

Если эта трассировка всем хороша, то почему же её ещё не приняли? Поскольку обсуждается этот вариант уже достаточно давно, можно ответить на некоторые возражения, которые уже были высказаны в его адрес.

Первое. Соединение с трамвайной линией на Волгоградской потребует выкупа гаражного массива, и поэтому будет слишком дорогим.

Это не так. Трамвайную линию между Бардина и Волгоградской можно провести вместо восточного дублёра улицы Серафимы Дерябиной, никак не затронув гаражи.

Соединение с трамвайной линией на Волгоградской не потребует сноса и выкупа гаражного массива, так как трамвайные пути можно проложить вместо существующей автомобильной дороги.
Соединение с трамвайной линией на Волгоградской не потребует сноса и выкупа гаражного массива, так как трамвайные пути можно проложить вместо существующей автомобильной дороги

При этом доступ ко всем объектам, находящимся вдоль дублёра, останется со стороны улицы Бардина.

Ко всем объектам, находящимся вдоль восточного дублера улицы Серафимы Дерябиной можно будет по-прежнему подъехать со стороны улицы Бардина.
Ко всем объектам, находящимся вдоль восточного дублёра улицы Серафимы Дерябиной можно будет по-прежнему подъехать со стороны улицы Бардина

Чтобы компенсировать потерю связности улично-дорожной сети, можно, например, реконструировать западный дублёр, чтобы он был двусторонним.

Западный дублер улицы Серафимы Дерябиной можно реконструировать и сделать двусторонним.
Западный дублёр улицы Серафимы Дерябиной можно реконструировать и сделать двусторонним.

Второе. При соединении с Волгоградской нельзя будет в перспективе продлить линию дальше по Серафимы Дерябиной и Токарей.

Это не так. Если такая необходимость когда-либо возникнет, то линию можно будет либо продлить вниз по дублёру от Волгоградской в сторону Шаумяна, либо сделать разветвление путей на Бардина. Одна линия будет подниматься по дублёру Волгоградской, а вторая пойдёт по оси основной проезжей части.

Когда и если потребуется продление трамвайной линии в сторону улицы Шаумяна и далее, можно будет сделать развилку на перекрестке с Бардина.
Когда и если потребуется продление трамвайной линии в сторону улицы Шаумяна и далее, можно будет сделать развилку на перекрёстке с Бардина

Третье. Невозможно соединиться с существующей трамвайной сетью на Волгоградской, так как невозможно сделать трамвайную стрелку на путепроводе.

Действительно, стрелку на путепроводе сделать невозможно, однако, для поворота трамвайной линии в сторону Белореченской это и не требуется. Если же делать поворот в сторону ВИЗа и трамвайного депо, то можно использовать технологию сплетения путей, когда стрелка делается до путепровода, а на самом путепроводе пути идут параллельно и затем просто пересекают друг друга.

Пример сплетения трамвайных путей.
Пример сплетения трамвайных путей

Четвёртое. По Белореченской в Центр ехать дальше, чем по Серафимы Дерябиной, Токарей и Татищева.

Это не так. По расстоянию от Академического до перекрёстка Ленина — Московская два варианта трассировки совпадают до десятков метров.

Путь из Академического в центр через Белореченскую-Радищева-Московскую и через Серафимы Дерябиной-Токарей-Татищева совпадает по длине до десятков метров.
Путь из Академического в центр через Белореченскую — Радищева — Московскую и через Серафимы Дерябиной — Токарей — Татищева совпадает по длине до десятков метров

Пятое. Если мы сейчас заведём трамвай на Волгоградскую, то мы заведём его в тупик. Дальше он встанет в пробку, и какой от этого смысл?

Следует отметить, что при соединении с Волгоградской трамвай из Академического вплоть до центра почти везде будет идти по обособленным от смешанного трафика трамвайным путям. Исключение составляют участок Белореченской улицы от Шаумяна до Посадской и Московской улицы от Малышева до Ленина. Дальше же в обоих вариантах трамвай попадает в смешанный поток с машинами со всеми вытекающими последствиями.

На пути в центр у маршрута №6 не так уж много необособленных участков трамвайных путей.
На пути в центр у маршрута № 6 не так уж много необособленных участков трамвайных путей

Учитывая, что надёжность работы маршрута определяется наименее надёжным из его участков, то пробки на трамвайных путях в центре города будут нарушать работу трамвая и дальше, пока пути не будут обособлены.

Обособленные трамвайные пути на улице Малышева.
Обособленные трамвайные пути на улице Малышева

Вы спросите, что же делать дальше? Как сделать так, чтобы выбрали наиболее удачную трассировку?

В этот четверг, 3 августа состоятся публичные слушания по проекту планировки этой трамвайной линии. Слушания будут проходить на Первомайской, 73 в здании колледжа транспортного строительства. Начало регистрации в 15:00.

Я записался на выступление на этих слушаниях, а также передал в Минстрой предложения по корректировке трассировки трамвайной линии в письменном виде.

Если вам небезразлична судьба этого проекта, приглашаю вас также принять участие в слушаниях!

Комментарии

14 комментариев на ««Трамвай в Академический. Новый заход на старые грабли»»

  1. VTS

    Текущая трассировка наиболее удачная и есть, все аргументы и контраргументы в статье просто привязаны за уши.
    Тащить трамвай на мост на большой уклон и вливать в медленное трамвайное движение по Белореченской, где трамвай каждые 500 метров на перекрестке стоит — это что-ли решение????
    Чем мешает трамвай вместо разделительной полосы? По Ленина может тоже трамвай рядом с домами пустить?
    И что за аргумент — дорого, Вас что-ли платить заставляют, трамвайные линии на Татищева уже проведены и если трамвай пустят до Татищева это и будет лучшее решение.

  2. VTS

    Стелку сделать невозможно, но она не нужна? А что, трамвай только в одну сторону едет? А обратно как будет с волгоградской в Академ заворачивать?

  3. Стрелки для поворота в сторону Белореченской можно сделать без проблем. Стрелка для поворота на Серафимы Дерябиной со стороны депо сложнее. Для нее потребуется сплетение.

    https://uploads.disquscdn.com/images/74a5ee32fcf0b1af7010f56a5b9d70790597887e900eb94f59571476c0f842d7.jpg

  4. VTS

    А можно пример стрелки со смещением рельс? Есть большие сомнения, что это вообще возможно. Пример со сплетением без стрелок.

  5. Вот, например, перед центральным вокзалом Амстердама. Стрелка сделана заблаговременно, поскольку затем линия уходит на мост, где ее сделать невозможно. https://uploads.disquscdn.com/images/1225ba55c3cdb7af81d1a3962b8075af355b11057bed513fff7e7389048b1407.jpg

  6. VTS

    Непонятно, зачем этот сыр-бор с принесением в жертву дублеров.
    Текущий вариант обеспечивает главное- возможность в будущем маршрутов как на белореченскую, так и в сторону Татищева с пересадкой на сортировку.
    По ширине полос — на мосту с ЖБИ по карте ширина 4-х полосного движения с изолированными трамваями 21 метр, ширина на Серафимы Дерябиной около 27 метров, т.е. если добавить по 3 метра на полосу то 6 полос не видно проблемы сохранить.
    Если уж хаять текущий вариант, то по поводу возможности прокладки под мостами. Там столбы по центру где трамвай собираются вести. А все доводы что в статье надуманные, имхо, просто вот так хочется и приводим аргументы.

  7. В будущем по Белореченской будет 1 маршрут с частотой движения 5 минут. Самым простым и разумным вариантом было бы продолжить его от «Волгоградской» в сторону Академического, что и предлагается.

    Представленный проект планировки не дает такой возможности, поскольку на Белореченской-Шаумяна маршрут будет ветвиться и нужно будет зарезать частоту движения либо на «Волгоградскую», либо в Академический. Либо вообще организовать отдельный маршрут из Академа до «Волгоградской», что вынудит при поездках в центр делать пересадку.

  8. Продолжить линию в сторону Татищева можно будет в любом варианте. Я не утверждаю, что этого не нужно делать ни в какой перспективе, но конкретно сейчас это неактуально.

  9. VTS

    Так может быть разница как раз в том, что наиболее перспективный маршрут все таки до Татищева, т.к. там центральная развязка и в центр и на сортировку и на ВИЗ и к возможной станции метро. И ведь рельсы уже на Татищева лежат.
    И именно по этой логике лишь одна смычка по Шаумяна в сумме затрат всего проекта — это мизер.
    А Вы как раз предлагаете временное решение, которое сейчас дешевле, но в перспективе с прокладкой до Татищева будет дороже и более кривое в итоге. Дублер пофукается, машинам на Волгоградскую придется через Бардина и Радугу-парк ехать. А доводы про какие то интервалы 5-10 минут, о чем вообще речь, еще дороги нет, поменяется все не один раз.

  10. VTS

    Да кто сказал то что будет маршрут и тем более 5 минут (не 6 не 7 не 20), смешно уже реально. Еще ничего нет, а уже маршрут есть.
    Маршрут из Академа до Волгоградской????? От Шаумяна до Волгоградской 7 минут пешком идти, это самый бредовый аргумент который повторяется раз за разом. Медгородок это самое посещаемое место Екатеринбурга? Вы наблюдаете толпы выходящих из трамваев на Медгородке людей?
    Такое ощущение что Вы конкретно для себя маршрут от Академа до Медгородка лоббируете.

  11. Позвольте вам объяснить механику работы маршрута. Предположим, у вас есть маршрут и трамваи на нем идут каждые 5 минут. Когда этот маршрут доходит до места развилки, вы не можете сохранить частоту 5 минут на обоих направлениях. Часть трамваев пойдет в одну сторону, часть в другую. Иным образом эта ситуация работать не может.

    Так вот, возможно, что направление в сторону Татищева когда-нибудь будет иметь смысл и даже будет построено. Например, при масштабном редевелопменте промзон на Серафимы Дерябиной с перестройкой развязки на Гурзуфской. Но в начале все равно построят первую очередь и наиболее рационально ее строить именно до Волгоградской, а не до Шаумяна-Белореченской, как раз в силу нежелательности ветвления маршрута.

  12. Маршрут по Белореченской запланирован в новой маршрутной сети. В ней вместо 30 трамвайных маршрутов остается 8, но при этом частота на каждом из них улучшается до 5 минут (сейчас 15-20 минут).

    Медгородок является важной точкой притяжения. Кроме того, там много людей вокруг живет.

  13. […] мы уже знаем из опыта планирования трамвайной линии в Академически…, значение имеют не только трамвайные пути, но и то, как […]

  14. […] проектом и основным направлением работы были попытки убедить администрацию города в том, что соединение линии из […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *