В Зеленой Роще нужно меньше площадок, но больше скамеек!

Администрация города ответила на наши предложения по корректировке проекта благоустройства Зеленой Рощи в южной её части. Мы напишем, разумеется, официальный развернутый ответ, но сейчас я бы хотел концептуально рассказать о том, за что и против чего мы боремся. Иначе очень легко не заметить леса за деревьями.

По большому счёту со своим ответом администрация в очередной раз посылает нас на три буквы — ЭНЦ (это не целесообразно), но есть и положительные подвижки.

В частности комитет благоустройства администрации признает, что примыкание дорожек друг к другу лучше делать со скруглением.

Фрагмент проекта благоустройства с наложенным на него контуром существующих дорожек. Уже сейчас можно сказать, что все углы этого перекрестка будут вытоптаны и изъезжены коммунальной техникой.

Фрагмент проекта благоустройства с наложенным на него контуром существующих дорожек (черные линии). Видно, что все новые дорожки имеют примыкания без скругления. Все эти углы очень быстро будут вытоптаны и разъезжены техникой.

Что такое примыкания дорожек со скруглением? В терминах математики это — 2+2=4, то есть базовая и очевидная вещь. Если до того, как мы на это указали, в этом проекте 2+2 не было равно 4, то кто может с уверенностью утверждать, что другие более сложные вопросы в нём решены правильно? Давайте разберёмся по порядку.

Закругления на примыканиях дорожек - это базовая вещь. Если в проекте не было даже этого, то что можно сказать об остальных решениях?

Закругления на примыканиях дорожек — это базовая вещь. Если в проекте не было даже этого, то что можно сказать об остальных решениях?

Начнём с самого большого слона в посудной лавке — с круглых площадок. Администрация утверждает, что все эти площадки нужны, но так ли это на самом деле?

Круглые площадки в Зеленой Роще

Круглые площадки в Зеленой Роще

Первый тип площадок, который нужно разобрать — это детские площадки. Сейчас в Зеленой Роще есть две детские площадки. Одна, побольше, в северной части парка, недалеко от входа с улицы Хохрякова. Вторая, поменьше, рядом со стадионом.

Существующая детская площадка в северной части Зеленой Рощи

Существующая детская площадка в северной части Зеленой Рощи.

Проектом же предполагается устройство четырех больших детских площадок, из которых три будут располагаться в северной части парка и одна — в центре, рядом с клиникой УГМК.

Планируемые детские площадки в Зеленой Роще.

Планируемые детские площадки в Зеленой Роще.

У такого рассредоточения детских площадок по территории парка есть серьезные негативные последствия.

Во-первых, из четырех новых детских площадок три находятся фактически в лесу (четвертая предполагается на фундаменте ликвидируемого теннисного корта). Для того, чтобы построить эти площадки, нужно взять три красивых зеленых уголка в парк и закатать их в цветную резину и асфальт. Хотим ли мы этого, если мы ценим парк, как уголок природной среды? Я думаю, что не хотим.

Этот зеленый уголок администрация хочет расчистить и закатать в асфальт и резину.

Этот зеленый уголок администрация хочет расчистить и закатать в асфальт и резину.

Для устройства этих площадок несколько деревьев придется вырубить, другие, как нам не устаёт повтоять администрация, будут забраны в приствольные решетки. Но что такое приствольные решетки для деревьев, которые до этого росли в открытой почве? Это, почти наверняка, медленная смерть. Свидетельство этому мы можем видеть на существующей детской площадке в Зеленой Роще.

Что часто случается с деревьями в приствольных лунках.

Что часто случается с деревьями в приствольных лунках.

Детские площадки, кстати, имеют норму по инсоляции, согласно СанПиН (п.5.1) — не менее трех часов прямого солнечного света в день. То есть, по большому счету, деревья, особенно сосны, на них просто лишние, поскольку они создают постоянную тень.

Во-вторых, детские площадки — это шумные места. Если мы рассредотачиваем их по всей северной части парка, то по сути мы делаем всю сосновую часть Зеленой Рощи шумным местом. Людям, которым хочется отдохнуть от шума города или родителям, у которых дети спят в колясках, просто невозможно будет здесь находиться.

Детские площадки - это шумные места. Поэтому в парке их лучше локализовывать в одном месте.

Детские площадки — это шумные места. Поэтому в парке их лучше локализовывать в одном месте.

В-третьих, если у вас есть фиксированная сумма на попкупку детского игрового оборудования, то вы можете купить много самого дешевого оборудования или же меньше оборудования, но более интересного и качественного. Администрация почему-то считает, что лучше купить побольше самого дешевого. Я же считаю, что лучше купить меньше оборудования и сделать всего одну детскую площадку, но такую, чтобы детям хотелось на нее приходить даже издалека. Если же в Зеленой Роще будут стоять самые дешевые горки и городки, то зачем идти к ним из своего двора, где стоят точно такие же?

Насыщение площадок - самое базовое и дешевое. Всё лучшее - детям!

Насыщение площадок — самое базовое и дешевое. Если то же самое стоит во дворе, то зачем вообще идти в парк?

В-четвертых, запроектированные площадки функционально совершенно не продуманы. Центр площадок представляет собой оформленный в круг перекресток дорожек. Вокруг этого центра располагаются маленькие сектора, на которых размещается игровое оборудование.

Площадки спланированы совершенно бестолково. Лишь небольшую часть занимают собственно игровые зоны, но при этом они не являются единым пространством, но разрезаны дорожками.

Площадки спланированы совершенно бестолково. Лишь небольшую часть занимают собственно игровые зоны (отмечены зеленым), но при этом они не являются единым пространством, но разрезаны дорожками.

Сектора эти разделены дорожками и, если ваш ребенок, хочет играть на всей территории этой такой площадки, то большую часть времени вы его не будете видеть. Вам придется либо смириться с этим и волноваться, либо постоянно перемещаться из одного сектора в другой.

Что касается круговых площадок на месте пересечения дорожек, то у нас уже есть парк, где именно так и сделано. Это Парк Павлика Морозова. Огромные круги из плитки никак по сути не используются и эту же тоску, только в этот раз в цветном асфальте нам хотят навязать в Зеленой Роще.

Почему-то проектировщики считают, что сидеть кружком вокруг асфальтового или выложенного плиткой круга - это интересно. Нет, это не интересно и даже цветочки не спасают!

В администрации считают, что сидеть кружком вокруг асфальтового или выложенного плиткой круга — это интересно. Нет, это не интересно и даже цветочки не спасают!

Возможно, проектировщики считают, что мы должны наслаждаться рисунком мощения — кругами и квадратами, вписанными друг в друга, но мне почему-то кажется это не слишком интересным.

Дополняет эту удручающую картину то, что на каждой площадке предлагается установить совершенно бессмысленное и безумное количество фонарей. Например, на этой площадке их 17 штук (семнадцать, Карл!)

Шестнадцать фонарей на площади, которая сегодня освещается двумя!

Семнадцать фонарей на площади, которая сегодня освещается двумя!

Теперь, если мы посмотрим на существующую детскую площадку в северной части парка, то увидим, что непосредственно для размещения игрового оборудования здесь задействован всего лишь один угол. Вся остальная территория представляет собой довольно бессмысленное асфальтированное поле.

Существующая детская площадка использует лишь небольшую часть доступной территории.

Существующая детская площадка использует лишь небольшую часть доступной территории.

Возникает вопрос: зачем закатывать в асфальт и резину зеленые участки парка, если есть площадка, которая уже закатана в асфальт? Давайте просто задействуем эту территорию на 100%, а деревья, кусты и траву в других местах в парке оставим в покое!

Существующую детскую площадку можно значительно расширить, не вырубив и не убрав в приствольную решетку ни одного дерева.

Существующую детскую площадку можно значительно расширить, не вырубив и не убрав в приствольную решетку ни одного дерева.

Есть два возможных варианта создания единой детской площадки в Зеленой Роще. Базовый сценарий — это установка того оборудования, которое уже запланировано в проекте. Более желательный и более интересный сценарий — это привлечение спонсорского финансирования.

УГМК-клиника собирается за свой счет благоустроить участок в Зеленой Роще и у них как раз запланирована одна из детских площадок. Наша инициативная группа «Друзья Зеленой Рощи» предлагает УГМК-клинике отказаться от своих планов по благоустройству, а вместо этого поучаствовать в оборудовании существующей детской площадки.

Существенным плюсом привлечения спонсорского финансирования является возможность закупки более дорогого, интересного и качественного оборудования, чем может себе позволить муниципалитет через процедуру госзакупок. Если реализовать этот сценарий, то все останутся в плюсе: посетители парка получат классную площадку, спонсор получит хороший и искренний пиар, а администрация будет выглядеть хорошо, так как сэкономит бюджетные средства.

Муниципалитет, скорее всего, не сможет позволить себе "дизайнерскую" детскую площадку из-за ограничений госзакупок, а вот частный спонсор - сможет.

Муниципалитет, скорее всего, не сможет позволить себе «дизайнерскую» детскую площадку из-за ограничений госзакупок, а вот частный спонсор — сможет.

Следующим типом площадок являются так называемые «площадки для тихого отдыха». Называть их так можно только с кавычками. Что это такое? Это такие площадки, где вокруг асфальтированного круга в ряд стоят скамейки без спинок. Отдыхайте, дорогие!

 

Круглая площадка для "тихого отдыха"

Круглая площадка для «тихого отдыха»

На более крупной площадке устанавливается 16 фонарей и сразу шесть беседок-качелей. По периметру плодадки стоят скамейки — тоже без спинок.

Беседки-качели — вещь хорошая, но почему нужно их все устанавливать в одном месте?

Все беседки-качели группируются на одной площадке.

Все беседки-качели группируются на одной площадке.

Мне представляется, что люди в таком парке, как Зеленая Роща, ищут уединения и тишины. Нет никакой необходимости сгонять их в тесноту площадок и заставлять их сидеть в рядом друг с другом, когда есть возможность распределить места отдыха и создать ощущение приватности. Те же беседки-качели можно не ставить все в одном месте, но распределить по живописным местам по всей территории парка, чтобы люди могли качаться на них в относительном уединении, а не в окружении десятков других людей. Скамейки же, которые на площадках стоят группами, можно распределить вдоль дорожек по всему парку.

Третьим типом площадок являются площадки на входах в парк.

Входные площадки в проекте благоустройства Зеленой Рощи

Входные площадки в проекте благоустройства Зеленой Рощи

Тут всё совсем смешно: это такие круглые асфальтированные площади, опять же с множеством фонарей, скамейками без спинок, и с «тотемным столбом» — стеллой с надписью «Зеленая роща» в центре круга.

Возможно, предполагается, что вокруг стеллы с надписью "Зеленая Роща" люди будут водить хороводы.

Возможно, предполагается, что вокруг стеллы с надписью «Зеленая Роща» люди будут водить хороводы.

Администрация утверждает, что эти площадки нужны «для освобождения улиц и как места встреч посетителей в целях совершения прогулки по парку». Тут налицо непонимание того, как вообще работает Зеленая Роща.

Во-первых, люди сюда не приходят организованными группами и, соответственно, нет никакой потребности в «освобождени улиц».

Во-вторых, парк достаточно небольшой и даже если вы с кем-то в нем встречаетесь, то вам совершенно необязательно ждать на входе. Вы просто говорите, что вы на детской площадке или на стадионе и вас можно найти в течение 5 минут.

По нашему (участников инициативной группы граждан «Друзья Зеленой Рощи») мнению, от круглых площадок в проекте благоустройства нужно полностью избавиться. Нужно расширить и улучшить существующую детскую площадку, и не устраивать новые площадки в других местах.

В наших предложениях мы отдельно прописали необходимость установки дополнительных скамеек вдоль дорожек в парке. Поразительно, но в Зеленой Роще больше дорожек, вдоль которых нет скамеек, чем дорожек, вдоль которых они есть. В результате в хорошую погоду найти место, где посидеть, бывает проблематично.

Вдоль каких-то дорожек скамеек много, вдоль других же их нет совсем.

Вдоль каких-то дорожек скамеек много, вдоль других же их нет совсем.

На эти предложения администрация отвечает, что «проектом предусмотрено размещение скамей в местах сложившейся системы отдыха посетителей парка».

В переводе с чиновничьего на русский это означает: «Вы будете сидеть там, где мы вам отвели место — на круглых площадках на скамейках без спинок в тесноте. А то, что вы хотите отдыхать вдоль дорожек, где сейчас скамеек нет, и вынуждены юититься на пнях и поваленных деревьях, нас интересует!»

Люди хотят иметь возможность присесть в разных точках парка. Сегодня этой возможности нет и многие вынуждены сидеть на пнях.

Люди хотят иметь возможность присесть в разных точках парка. Сегодня этой возможности нет и многие вынуждены сидеть на пнях.

По нашему (участников инициативной группы) мнению, в Зеленой Роще необходима установка дополнительных скамеек вдоль тех дорожек, где сейчас скамеек нет.

Отдельного разговора заслуживает благоустройство стадиона. Сегодня он представляет собой достаточно неформализованное открытое поле, покрытое частично травой и частично песком.

Сегодня стадион представляет собой открытое поле с воротами для игры в футбол (на фото ворота уже демонтированы строителями).

Сегодня стадион представляет собой открытое поле с воротами для игры в футбол (на фото ворота уже демонтированы строителями).

Администрация собирается все здесь «организовать», а именно всё поле покрыть резиновым покрытием и разбить его на несколько отдельных площадок: для минифутбола, для воллейбола, для баскетбола и четыре площадки для стритбола.

Администрация собирается разбить поле на несколько формальных площадок.

Администрация собирается разбить поле на несколько формальных площадок.

Каждая площадка будет огорожена защитной сеткой.

Площадки будут огорожены защитной сеткой.

Площадки будут огорожены защитной сеткой.

В наших предложениях, мы попросили перенести сюда теннисный корт и разместить его вместо четырех площадок для стритбола. В конце концов, в проекте уже есть баскетбольное поле — зачем нужно целых четыре площадки для стрибола, если уже есть баскетбольное поле? В то же время теннисные корты в городе — редкость, особенно, бесплатные.

В наших предложениях мы попросили заменить четыре стрибольные плошадки на теннисный корт.

В наших предложениях мы попросили заменить четыре стрибольные плошадки на теннисный корт.

Однако, как мне кажется, тут возникает более широкий вопрос: а хотим ли мы «организовывать» это поле?

Сейчас стадион представляет собой многофункциональное открытое пространство. Да, здесь иногда играют в футбол, но также здесь гуляют и играют дети, проводятся торжественные линейки. В конце концов, если здесь будет трава, сюда можно будет выйти на пикник.

Сегодня стадион используется, как многофункциональное открытое пространство.

Сегодня стадион используется, как многофункциональное открытое пространство.

Если мы формализуем стадион, как и предполагает проект, мы, конечно, сделаем более удобными конкретные игры, но в то же время мы потеряем весь функционал открытого пространства и перегородим вид на поле ограждениями.

Вид в парке тоже имеет ценность: ты идешь по кулуарной дорожке с достаточно ограниченным обзором и вдруг выходишь на открытое место с обзором. Этого мы можем лишиться.

В опросе для членов инициативной группы большинство людей проголосовало за то, что стадион должен остаться открытым полем.

А как вы считаете, — как нужно благоустроить стадион?

Ознакомиться с полным перечнем наших предложений по корректировке проекта благоустройства Зеленой Рощи можно по ссылкам:

Южная часть

Северная часть

Вот так будет выглядеть проект благоустройства при реализации наших предложений (нажмите на картинку для переключения между слайдами):

Зеленая Роща север
Зеленая Роща север

Как помочь работе по Зеленой Роще?

Многие спрашивают меня, как помочь работе, которую я веду по отстаиванию Зеленой Рощи от бестолкового проекта благоустройства. Вы можете сделать три вещи (на выбор или все сразу):

1. Отправить через электронную приемную администрации следующее обращение:

Прошу внести изменения в проект благоустройства парка Зеленая Роща, изложенные в слайдовой презентациях по ссылкам: http://bit.ly/zelroshsouth (южная часть) и http://bit.ly/zelroshnorth (северная часть). Считаю эти предложения обоснованными, заслуживающими внимания и значительно улучшающими проект.

2. Вступить в инициативную группу «Друзья Зеленой Рощи», заполнив анкету по ссылке.

3. Поддержать проект «Живые улицы» деньгами, подписавшись на ежемесячное пожертвование на платформе Патреон.