Спасти улицу Декабристов!

В Екатеринбурге набирает обороты движение за сохранение дома Серебровского деревянного особняка на улице Декабристов, 42а, построенного по проекту известного уральского архитектора Константина Бабыкина.

Это здание собираются снести в рамках строительства Ледовой арены на месте снесенной телебашни. По проекту на месте особняка должна будет расположиться парковка.

Парковка и въезд в паркинг, выходящие на улицу Декабристов
Парковка и въезд в паркинг, выходящие на улицу Декабристов

Я разделяю идею о том, что дом Серебровского достоин сохранения и реставрации, несмотря на то, что управление по охране объектов культурного наследия, отказалось признавать его памятником архитектуры. Однако, на мой взгляд, проблема здесь шире, чем судьба одного конкретного особняка. Речь идет о сохранении целой улицы!

Улица Декабристов является одной из немногих в городе, сохранивших дух старого Екатеринбурга и раннего Свердловска. Вместе с улицами Чапаева и Розы Люксембург она формирует так называемый район Царского моста, являющийся родиной многих открыточных видов нашего города.

Царский мост в начале 20 века.

И вот в непосредственной близости от этого исторического района начинается строительство гигантского сооружения Ледовой арены УГМК.

Ледовая арена УГМК

Означает ли это неизбежный конец для района, все здания которого, по сравнению с этой ареной кажутся спичечными коробками? На самом деле, совершенно необязательно!

Находясь на улице, что вы можете видеть? Вы можете видеть фасад застройки, выходящей на тротуар, по которому вы идете, а также фасад застройки на другой стороне улицы. Если фасады зданий выходят непосредственно на красную линию, то при этажности в два этажа и выше, вы, скорее всего, не увидите огромное, но все-таки относительно приземистое здание арены даже с противоположной стороны улицы. Взрослые деревья также будут играть маскирующую роль.

Ледовая арена будет за линией застройки с правой стороны, но с улицы Декабристов ее практически не будет видно.

Этот прием с застройкой, выходящей на красную линию, на самом деле, активно используется, например, в канадских городах, где высотные здания обязательно строятся со стилобатами (также известными как подиумы).

Мало- и средне-этажная застройка формирует фасад улицы и прикрывает более высокую застройку вглубине квартала.

Такие подиумы, если даже не скрывают полностью отстоящую от красной линии высотную застройку, то значительно уменьшают ее визуальный эффект, а также создают привлекательный человеческий масштаб улицы на уровне земли.

Гораздо приятнее идти вдоль такого невыского здания, чем под 30-этажным домом.

Улица Декабристов вполне могла бы сохранить свой исторический масштаб и не пострадать от соседства с Ледовой ареной, но есть одно «но». Линия застройки по Декабристов, особенно с северной стороны, с которой и строится арена, не является непрерывной.

Дом Серебровского, если его снесут, станет «выбитым зубом» в фасаде застройки, но далеко не единственным. Если мы посмотрим на участки ближе к улице Степана Разина, то увидим, что там историческая застройка была утрачена.

Угол Степана Разина-Декабристов — застройка утрачена.

Архитекторам, которые проектировали Ледовую арену, по-видимому не было дано указаний по сохранению исторического характера улицы Декабристов, поэтому они просто запроектировали на пустующих участках поверхностные автостоянки и въезд в паркинг.

Парковка и выезд в паркинг на улице Декабристовистов
Парковка и выезд в паркинг на улице Декабристов

В результате у улицы не будет фасада, а будет лишь асфальтовое поле и громадина арены на некотором отдалении. Будет потерян исторический масштаб среды, а оставшиеся здания потеряются на фоне гораздо более массивного спортивного сооружения.

На мой взгляд, это совершенно неправильно. Арена не должна уничтожать исторический характер одной из немногих улиц в центре города, где он до сих пор сохранился!

Поэтому, я считаю, что нужно не только сохранить и отреставирировать дом Серебровского, но также и заполить пустоты в фасаде застройки улицы Декабристов сомасштабными характеру этой улицы зданиями.

Восстановление линии застройки вдоль улицы Декабристов.

Сделать это можно сначала до Степана Разина, а в перспективе и до улицы 8 Марта, где сейчас также выбитый зуб, занятый автостоянкой.

Угол Декабристов-8 Марта — застройка также утеряна.

Въезд же в паркинг арены вполне можно перенести на улицу Степана Разина, где он будет даже удобней, поскольку улица Декабристов односторонняя и, соответственно подъехать к этому въезду можно будет только со стороны улицы Розы Люксембург. На Степана Разина же можно подъехать с любой стороны.

Нужно отказаться от проездов, выходящих на улицу Декабристов, а проезд со стороны Чапаева оставить, как технический
Нужно отказаться от проездов, выходящих на улицу Декабристов, а проезд со стороны Чапаева оставить, как технический

Защитники дома Серебровского призывают всех подписывать обращение к генеральному директору АО «Ледовая арена». Я же хочу предложить вам также написать обращение через электронную приемную администрации города на имя главного архитектора Екатеринбурга Молокова Андрея Викторовича:


Главному архитектору города Екатеринбурга, Молокову А. В.

Уважаемый Андрей Викторович!

Довожу до вашего сведения, что в ходе строительства Ледовой арены на месте снесенной телебашни планируется снос деревянного особняка по ул. Декабристов 42а, известного также как «дом Серебровского». На месте этого дома, а также на месте соседних участков, расположенных ближе к улице Степана Разина, планируется устройство плоскостной парковки арены и проезда к подземному паркингу. Реализация данного проектного решения приведет к значительной деградации исторического архитектурного масштаба улицы Декабристов — одной из немногих в Екатеринбурге, где такой масштаб сохранился. Чтобы сохранить исторический масштаб улицы Декабристов, целесообразно, во-первых, сохранить и отреставрировать дом Себербровского, а также построить одно или несколько сомасштабных исторической застройке улицы зданий, чтобы сформировать новый фасад застройки на месте утраченных ранее зданий. Сформировать фасад застройки необходимо до улицы Степана Разина (а в перспективе и до улицы 8 Марта). Въезд же в паркинг Ледовой арены целесообразно перенести на улицу Степана Разина, где он будет к тому же более функциональным, так как на улицу Декабристов можно попасть только со стороны улицы Розы Люксембург, а на Степана Разина — с любой стороны.

Прошу провести переговоры с генеральным директором АО «Ледовая арена» Крицким Д. В. на предмет реализации предложенного плана.


На мой взгляд, можно писать обращения в частную компанию, но также у все-таки есть городская власть, которая должна представлять интересы горожан, в том числе в вопросах архитектуры.


Поддержите проект «Живые улицы», подписавшись на ежемесячное пожертвование!