Проект улицы Малышева — очередной обман от мэрии?

Визуализация проекта капитального ремонта улицы Малышева. Источник: Е1.

Поговорим о проекте капитального ремонта улицы Малышева, фрагменты которого мы недавно увидели на Е1. Прежде, чем говорить о проекте по существу, я бы хотел обратить внимание на то, как организована работа над ним и показать, что «обсуждение с горожанами», заявленное главой города — скорее всего, не более, чем очередная фальшивка.

1. Для начала, на этапе разработки технического задания никакого общественного обсуждения не было, а между тем, техническое задание — это важнейшая составляющая проекта. Не задав правильные вопросы, невозможно получить правильные ответы. Не сформировав грамотное ТЗ, невозможно получить хороший проект.

Чиновники просто составили техзадание на свое усмотрение и составили они его таким образом, что сделать по нему можно в принципе любую работу, в том числе абсолютно халтурную, и без проблем сдать заказчику. В техзадании очень мало конкретики: что именно хочет получить заказчик. Вроде как: «Ну вы подумайте там, с соблюдением действующего законодательства и нормативов.»

Кроме того, техзадание практически не предусматривает вариативности. Там написано только, что нужно создать «минимум два плана благоустройства территории», однако, это абстрактное требование не так уж сложно выполнить формально. При этом в задании ничего нет, например, о вариантах организации движения пешеходов и транспорта по улице. О том, почему это очень плохо, мы поговорим в следующей статье.

2. Контракт с проектировщиком город заключил в феврале 2020 года и по плану работ, который является частью этого контракта, к 25 июля должен был быть готов эскизный проект для всей улицы Малышева от Репина до Высоцкого.

В апреле этого года на мой запрос, отправленный через электронную приемную администрации, председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова сообщила, что эскизный проект улицы Малышева будет обсуждаться на заседании совета по развитию общественных и рекреационных пространств.

Никаких следов совещания совета по этому поводу мне обнаружить не удалось. Со слов членов совета такого заседания в этом году не было, несмотря на то, что срок разработки эскизного проекта по контракту уже давно истек.

3. В сентябре, не так и не дождавшись анонсированного обсуждения проекта, я снова написал в администрацию через электронную приемную и получил от Тамары Благодатковой заверение в том, что эскизный проект будет опубликован на на официальном сайте мэрии для обсуждения.

И это в конце октября, спустя три месяца после утвержденного в контракте срока окончания эскизного проектирования!

4. Наконец, в четверг 17 декабря в эфире Е1 Оксана Маклакова напомнила Александру Высокинскому о том, что администрация собиралась показать горожанам проект улицы Малышева. Глава города в ответ пригласил ее в мэрию «поговорить с Тамарой Алиевной и посмотреть первые предпроектные наработки». И этот разговор происходит в конце декабря, практически через 5 месяцев с момента, когда эскизный проект должен был быть готов!

Спустя сутки на Е1 появился материал, в котором было представлено «для обсуждения» несколько визуализаций проекта, а спустя короткое время, еще один материал, в котором была показана «схема» кольца у «Центральной гостиницы».

5. Отмечу сразу несколько моментов, которые мне категорически не нравятся во всей этой ситуации.

Во-первых, прошло уже почти 5 месяцев с тех пор, как должен был быть сдан эскизный проект улицы. О каких «первых предпроектных наработках» сейчас может идти речь?

Во-вторых, я, конечно, очень рад за Е1, что они получили эксклюзивный материал, однако, я не понимаю, на каком основании проект, разрабатываемый на бюджетные деньги эксклюзивно появляется не не официальном сайте мэрии, где он должен быть опубликован, по словам председателя комитета благоустройства, но на коммерческом портале. Почему проект не был полноценно представлен горожанам? В конце концов речь идет об одной из главных улиц города.

В-третьих, о каком обсуждении проекта сейчас может идти речь, если по тому же утвержденному в рамках контракта плану работ 25 января 2021 года проектировщики должны сдать заказчику рабочий проект по 1 этапу работ (от Репина до Добролюбова).

Фрагмент таблицы со сроками выполнения работ по проекту из муниципального контракта.

Фактически это означает, что значительная часть проекта уже по сути финализирована и не может быть изменена, а нам только сейчас предлагают что-то посмотреть и пообсуждать, да и то в каком-то очень урезанном виде.

6. У меня есть два варианта того, что сейчас происходит с проектом Малышева.

Первый вариант: эскизный проект уже сделан и принят заказчиком (комитетом благоустройства администрации города), согласно утвержденному графику. В этом случае мы наблюдаем сознательный обман со стороны администрации. Нам выдаются какие-то крупицы информации, как бы для обсуждения, но фактически все решения уже приняты и согласованы. При этом администрация города обманывает и свой собственный совет по общественным пространствам, с которым должна была обсуждать проект, и всех горожан, которые должны были увидеть эскизный проект в полном объеме (см. ответы Благодатковой выше).

Второй вариант: проектировщик сорвал сроки и только сейчас начинает выдавать материалы эскизного проекта. Этот вариант маловероятен, но возможен, учитывая специфику нынешнего года.

И в том, и в другом случае кто-то из представителей администрации должен публично объяснить, что происходит, а не сливать в СМИ «по знакомству» отдельные материалы проекта.

P.S. Особой надежды на такое публичное объяснение у меня нет, поэтому соответствующие запросы я направляю в мэрию через электронную приемную.