Обзор улиц. Захватчики от правосудия

Живя в Екатеринбурге, часто приходится наблюдать в различных формах захват общественных пространств и использование их в частных коммерческих интересах. Предприимчивые рестораторы отхватывают куски тротуаров под парковки «только для клиентов», в то время как их коллеги из сферы торговли перегораживают те же тротуары убогими коробками, штендерами или устраивают из них разгрузочные площадки. Лужайка за домом обрастает забором и оснащается будкой для сбора денег, а месте парков и скверов вырастают торговые центры. И за всем этим – незримая рука мэрии, готовая, в случае чего, прислать возмущенным горожанам ответ, что «все в порядке, все по закону».

Ко всем этим явлениям мы привыкли и не воспринимаем их как что-то необычное. Однако, порой случаются вещи, которым нет-нет, да удивишься. По крайней мере, редко так бывает, чтобы под парковку был огорожен целый квартал улицы, а именно так случилось у нового здания Арбитражного суда Свердловской области на ул. Шарташской. Смотрите фотографии ниже.

Вид с улицы Мамина-Сибиряка. Установлен шлагбаум и столбы для забора:

Вид с улицы Мамина-Сибиряка вдоль тротуара. Как видно, даже глухой фасад нового здания решили для сохранности обнести забором:

По Шарташской оставили один лишь тротуар вдоль домов. Вероятно, за это нужно поблагодарить господ захватчиков:

Вид с другой стороны:

И, наконец, въезд со стороны ул. Луначарского:

Общая схема захваченной территории выглядит так:

Примечательно здание, под нужды которого огораживается улица. Это не какой-нибудь торговый центр, ресторан или клуб. Это новое здание Арбитражного суда, Свердловской области, то есть место, куда вроде как приходят за справедливостью. Впрочем, государственным учреждением не впервой захватывать общественные пространства. Буквально в нескольких кварталах от Арбитражного суда находится резиденция губернатора Свердловской области, при строительстве которой были захвачены часть Почтового переулка и часть улицы Горького.

Написаны обращения

1. В электронную приемную мэрии Екатеринбурга, 21 октября 2010 года:

При строительстве нового здания Арбитражного суда Свердловской области были установлены шлагбаумы на проезжей части улицы Шарташской со стороны ул. Мамина-Сибиряка и ул. Луначарского. Также ведется установка ограждения, которое сделает невозможным проход пешеходов вдоль нового здания.

Прошу прояснить, на каком основании участок улицы Шарташской между улицами Мамина-Сибиряка и Луначарского выведен из общественного пользования и передан в исключительное пользование Арбитражного суда.

2. В электронную приемную ОблГИБДД, 21 октября 2010 года:

Прошу проверить законность перегораживания проезжей части ул. Шарташской шлагбаумами между улицами Мамина-Сибиряка и Луначарского, а также законность перегораживания тротуара на этом же участке со стороны нового здания арбитражного суда Свердловской области.

Линия