Мать погибшей под КамАЗом девочки обвиняют в ее смерти

Получила развитие история с ДТП на перекрестке улицы Индустрии и проспекта Космонавтов, в котором погиб трехмесячный ребенок, находившийся в детской коляске. Сняты обвинения с водителя грузовика и теперь следствие обвиняет в гибели девочки ее мать – по статье 268 УК РФ, часть 2: нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека. Женщине грозит до пяти лет тюрьмы.

Мне эта ситуация представляется совершенно абсурдной. И ГИБДД, и мэрия Екатеринбурга признают неудовлетворительной конфигурацию перекрестка, из-за которой женщина с коляской оказались для водителя грузовика в слепой зоне. Однако, ее все равно пытаются обвинить. Спрашивается, в чем? В том, что она не знала о существовании слепой зоны у грузовиков? Но она и не обязана была об этом знать.

В то же время мне непонятно, каким образом водитель грузовика оказался невиновным. Пункт 13.1 ПДД РФ четко гласит: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.» Независимо от обстоятельств, водитель КамАЗа этот пункт правил нарушил.

Понимаю, что с помощью юридической казуистики можно прийти к любому выводу, однако, на мой взгляд, перед нами вопиющий пример непропорционального применения законодательства. Тяжелый самосвал и детская коляска явно находятся в разных весовых категориях, а с водителя грузовика спрос явно должен быть больше, чем с женщины-пешехода.