Градсовет по «Пассажу»: чего требовать?

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поручил провести заседание Градостроительного совета по поводу реконструкции «Пассажа», с учетом предложений общественности, высказанных на расширенном заседании Общественной палаты. В связи с этим я бы хотел зафиксировать пункты, по которым, на мой взгляд, имеет смысл развивать этот промежуточный, пусть и ограниченный, но успех. Каких конкретных изменений проекта имеет смысл требовать на заседании Градостроительного совета?

1. Активный первый этаж

Есть огромная разница между пассивным фасадом с 2-3 входами внутрь здания и активным фасадом с двумя десятками различных заведений, обращенных на улицу. Это разница между монофункциональным городским пространством, через которое люди только проходят, и многофункциональным, где люди проводят время: гуляют, общаются, отдыхают и т.д.  Само собой, второй вариант предпочтительней.

Большой торговый центр в центре города – решение в принципе сомнительное с точки зрения планирования городского пространства. Содержимое такого здания могло бы оживить несколько кварталов центральных улиц, не создавая при этом (благодаря распределению в пространстве) локального транспортного коллапса. При этом улицы являются визитной карточкой города, а внутренние галереи молла с первого взгляда не всегда отнесешь даже к какой-то конкретной стране.

Тем не менее, если уж торгового центра в этом месте нам не избежать, пускай он функционально оживляет хотя бы пространство вокруг себя. Входы во все помещения первого этажа при этом должны быть с уровня земли, чтобы не устраивать ступеньки и не городить пандусы.

2. Отказ от въезда в паркинг с проспекта Ленина

Один из въездов в подземный паркинг нового «Пассажа» предполагается сделать со стороны проспекта Ленина, между пространством ул. Вайнера и тем, что останется от сквера. Таким образом, сквер будет отделен от пешеходной улицы, а один из самых оживленных тротуаров в городе окажется рассеченным нерегулируемым потоком машин. Что такое выезд из паркинга в оживленном пешеходном месте, можно наблюдать у «Гринвича» со стороны ул. 8 Марта. Повторять эту ошибку абсолютно недопустимо, поэтому нужно добиваться пересмотра этого проектного решения.

3. Настоящий сквер

То, что сейчас предлагается нам в качестве проекта реконструкции сквера, является по сути неким формальным упражнением на заданную тему, не учитывающим ни реальные пути движения людей, ни различные варианты использования сквера. Например, большую часть пространства зачем-то занимают газоны, диагональных путей не предусмотрено и т.д.

На мой взгляд, нельзя относится к скверу, как к формальности или какому-то ландшафтному оформлению входной группы торгового центра. Даже небольшое общественное пространство может быть интересным и привлекательным, поэтому на реконструкцию сквера, нужно провести отдельный архитектурный конкурс и выбрать затем наилучший проект.

4. Нормальный тротуар в Банковском переулке

Второй въезд в паркинг нового «Пассажа» предусмотрен со стороны Банковского переулка. При этом проектировщики почему-то не посчитали нужным предусмотреть нормальный пешеходный тротуар. Это решение нужно исправить.

Более того, я считаю целесообразным убрать под расширение тротуара парковочные места в переулке Банковском со стороны нового здания и сквера. Или изменить их с перпендикулярных на параллельные. Въезд в переулок со стороны пл. 1905 года имеет смысл реконструировать в виде приподнятого пешеходного перехода, чтобы приоритет пешеходов, идущих вдоль проспекта Ленина, был очевиден.

А проектировщикам я хотел бы напомнить, что с прошлого года город перешел на новый принцип организации пересечений проездов и тротуаров – без прерывания тротуара.

5. Изменения в архитектуре фасадов

Оценивать архитектуру – дело субъективное. Тем не менее, есть один прием, который, как мне кажется, имеет смысл применить на фасадах нового здания. Если присмотреться внимательно к улице Вайнера, можно заметить, что значительная ее часть формируется двухэтажными зданиями. И даже более высокие дома №8 и №10 по Вайнера поддерживают этот ритм за счет выделения первых двух этажей здания (оба эти здания были в свое время надстроены).

На мой взгляд, такую ярусную структуру имеет смысл применить и к фасадам нового «Пассажа». Нижний ярус при этом должен быть более проработанным и материальным, а верхний – более простым и невесомым.

Такое решение позволит замаскировать реальные размеры здания и создать соразмерную человеку городскую среду. А те функции (магазины и кафе), о которых шла речь в первом пункте, будут выглядеть сомасштабно архитектуре и не будут казаться копошением карликов у подножия горы.

Это мои пять пунктов, которые бы я внес на рассмотрение Градостроительного совета. Полагаю, есть и другие. Присылайте свои преложения!