Новый урбанизм. Лекция Андреса Дюани

Андрес Дюани
Андрес Дюани

На протяжении многих десятилетий Соединенные Штаты Америки являются для России, с одной стороны, «любимым врагом», а с другой стороны, своего рода ролевой моделью и мерой вещей. На уровне геополитической риторики отношение может быть сколь угодно враждебным, однако, ближе к повседневной реальности, разумность многих явлений, от массовой автомобилизации до свободного ношения оружия, обосновывается тем, что так заведено в Америке.

Одним из явлений, которое, по образу и подобию США, считается у нас разумным, а потому стремительно заимствуется – это американская градостроительная модель, сформировавшаяся после Второй мировой войны. А именно: тянущиеся на многие километры пригороды, застроенные индивидуальные домами, перемежающиеся с торговыми центрами, офисными парками и общественными зданиями. Все это связано между собой системой скоростных дорог, а автомобиль является единственным эффективным средством передвижения. Пешком никто не ходит, общественного транспорта либо нет совсем, либо им пользуются только те, кто не имеет своей машины.

Эта реальность, называемая «пригородным расползанием» (suburban sprawl) или просто субурбией (suburbia), сегодня активно импортируется в отечественную градостроительную практику. Начиная с деталей, вроде парковок, размещаемых между тротуаром и зданием (типично пригородная компоновка), и заканчивая целыми спальными поселками и районам (всех ценовых сегментов), планируемых и строящихся на дальней периферии города.

Между тем, в самой Америке эта модель уже давно не воспринимается, как положительное явление. Более того, многие эксперты считают ее одним из ключевых факторов сегодняшних экономических проблем Америки и одной из основных причин экономического кризиса последних лет. Одним из таких экспертов является Андрес Дюани (Andres Duany), архитектор и урбанист из Флориды, руководитель проектного бюро Duany Plater-Zyberk & Company и один из основателей «нового урбанизма«. Его лекцию я хочу предложить сегодня вашему вниманию.

На YouTube и Vimeo достаточно много его лекций разных периодов времени, записанных в разных аудиториях, и касающихся разных вопросов (хотя общий смысл презентации остается неизменным). Я выбрал для перевода достаточно давнюю запись, прежде всего потому, что в ней приводится описание ряда технических приемов, позволяющих создать комфортную городскую среду на микроуровне. Приемов, которые, на мой взгляд, забыты современными российскими архитекторами, в результате чего, новые здания так часто не способны создать привлекательную среду вокруг себя.

 
Комментарии после просмотра лекции приветствуются!


Опубликовано

в

от

Комментарии

17 комментариев на ««Новый урбанизм. Лекция Андреса Дюани»»

  1. No

    это потрясающе

  2. guest

    Огромное спасибо за перевод! Очень интересно.

  3. Asia-vasia

    Спасибо за перевод!!

  4. LexIgnatov

    Это потрясающе! Огромное спасибо!

  5. Didro

     Как это все донести до общественности?

  6. MrClon

    Отличная лекция, большое спасибо

  7. Ретвитить, постить вконтакте, фэйсбуке и гуглоплюсе :)

  8. andrey

    Выложил видео одним куском.

    Также можно включить субтитры на ютюбе (нажать СС).

  9. Andriy Kosetsky

    http://www.youtube.com/watch?v=NMvwHDFVpCE

    Странно, почему-то вчера второй комментарий со ссылкой не добавился.

  10. Великолепная лекция. Спасибо за перевод. Вот бы ещё голосовой перевод, что бы не отвлекаться от изображений, для чтения текста. Не заикался бы, наговорил бы его) Даже самый плохой голос тут точно б помог (а хороший, сделал бы лучшей лекцией) :)

  11. Evgeniy Strelkov

    Слава богу, что в наших городах есть еще исторические центры, которые можно оживить такими идеями. Слава богу, что у нас не настолько жесткая нормативная база.
    Но наши девелоперы и власть имущие так же не понимают, что среда нужна любому человеку, а не машине. и что себестоймость таких решений совершенно невысока, да и доход от них будет стабильным и высоким.

  12. Михаил

    Пример субурбии: http://www.smolnoe.ru/genplan/sroki-sdachi — где здесь «среда обитания» и «комплексное развитие территории» гармонично вписанной в природу и ландшафт?

  13. Михаил

    Пример концептуального проекта c комплексным подходом по созданию «среды обитания» и «комплексного развития территории»: http://rutube.ru/video/82826edabf49b7ffd130e5623f9a9978/#.UN96bOQ3b1k — Проект 12 // Project 12

  14. Екатерина

    Интересная лекция. Очень полезная.Огромное спасибо за перевод

  15. […] Андрес Дюани любит говорить, что при планировании реальность является искажающим полем. Если планировать что-то, глядя на реальность, результат скорее всего будет посредственным. Соответственно, если планировать Большакова под нынешние 20 велосипедистов в час (цифра условная), результат уже через несколько лет окажется недостаточным, исходя из того, какой рост велосети и велотрафика мы хотим видеть в ближейшем будущем. Переделывать же впоследствии улицу еще раз будет дорого, сложно, а потому маловероятно, что это будут делать вообще. […]

  16. […] в частности, у одного из его основателей, архитектора Андреса Дюани. А именно, – определение качества пешеходной среды по […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *