Улица Большакова. Южная сторона

Постоянным читателям этого блога улица Большакова, наверное, уже снится по ночам. Признаюсь честно, – мне тоже. Однако, если мы хотим, чтобы этот проект стал реальностью, нам нужно сделать последнее усилие и продавить реконструкцию южной стороны улицы: с переносом парковок за линию деревьев, устройством велодорожки и расширением тротуара.

Неделю назад я собирал средства на создание дополнительных графических материалов к проекту. Благодарю всех, кто откликнулся! Сегодня я могу продемонстрировать результат.

Начнем прогулку от перекрестка Московская-Большакова, где сегодня велосипедисты, как правило, делят тротуар с пешеходами:

Перекресток Московская-Большакова. Под эстакадой

Проект предусматривает создание отдельной велодорожки с другой стороны от опор эстакады:

Перекресток Московская-Большакова. Велодорожка

Идем далее. Около дома №157 по Большакова сейчас довольно узкий тротуар, нечто, когда-то бывшее газоном и парковка между деревьями:

Около дома Большакова, 157

Реконструируя эту сторону улицы, можно расширить тротуар, установить дополнительное освещение (сейчас деревья закрывают основные светильники, освещающие проезжую часть) и проложить велодорожку. Парковочные места же можно сдвинуть за линию озеленения, где они будут полезны, как автомобилистам, так и пешеходам с велосипедистами, которых они будут защищать от движущегося транспорта. При этом, парковочных мест получится больше, чем сейчас.

Около дома Большакова, 157

А вот так может измениться ландшафт около магазина «Монетка» на перекрестке с Шейнкмана:

Около магазина

Парковочные места между деревьями около дома Большакова, 149 используются крайне редко:

Около дома Большакова, 149

Это место можно использовать под велодорожку:

Около дома Большакова, 149

Много споров было относительно возможности устройства велодорожки на участке между улицами Серова и Сурикова. Вот так это место выглядит сейчас:

Между Серова и Сурикова

А вот так оно может выглядеть в будущем:

Между Серова и Сурикова

Вид в другую сторону:

Между Серова и Сурикова

Между Серова и Сурикова

Лестничные сходы, которые сейчас существуют на тротуаре, совсем убрать, к сожалению нельзя:

Лестничные сходы

Однако, можно оснастить их пандусами, чтобы они стали пригодными для использования колясочниками и другими маломобильными гражданами:

Лестничные сходы

Большие сомнения вызывала у многих возможность устройства велодорожки в районе здания аэроагентства:

Около авиакасс

Вот так она может выглядеть:

Около авиакасс

И, наконец, последнее проблемное место, ближе к улице 8 Марта:

Около турагентства

Около турагентства

Напоминаю, что выразить свое личное отношение к проекту можно, обратившись в мэрию через электронную приемную. Мы же с коллегами будем добиваться повторного рассмотрения вопроса о реконструкции южной стороны улицы Большакова, и в том числе, – повторного осмотра этой части улицы на местности, так как в прошлый раз на это не осталось времени.

Сегодня я также опубликовал проектное предложение по улице Большакова в виде планов – теперь вы можете рассмотреть все детально! Помимо собственно Большакова там есть предложения по улучшению прилегающих улиц: Московской, Шейнкмана (устройство нового входа в Зеленую Рощу) и Сурикова.

Кроме того, напоминаю, что продолжается сбор подписей за Академический веломаршрутонлайн и офлайн!