Велодорожка у «Пассажа»

Благоустройство "Пассажа"

В прошлом году мы (фонд «Город.PRO») разработали концепцию развития проспекта Ленина, включившую в себя обособление трамвайных путей, улучшение пешеходных путей движения и велосипедные дорожки. Концепция нашла положительный отклик транспортных специалистов и в администрации города.

Когда в начале этого года начались работы по проектированию сквера около ТЦ «Пассаж», мы очень рассчитывали, что наши предложения по велодорожкам войдут в этот проект. К сожалению, по ряду причин этого не произошло, несмотря даже на то, что мы вели переговоры с голландскими проектировщиками об этом, начиная с весны. Более того, сама идея велодорожек вдоль проспекта Ленина оказалась под угрозой из-за того, что застройщик решил расширить проезжую часть для въезда в подземный паркинг.

Уширение проезжей части

Потребовалось 2 совещания, много нервов, поддержка Евгения Липовича и комитетов по транспорту и благоустройству, чтобы выправить ситуацию. На сегодняшний день можно с почти полной уверенностью утверждать, что велодорожка у «Пассажа» будет! Конкретные детали ее интеграции в благоустройство сквера еще предстоит обсудить, но, скорее всего, она будет похожа на наши предложения, представленные ниже.

Нажмите на картинку, чтобы открыть в большом размере

Нажмите на картинку, чтобы открыть в большом размере

Когда благоустройство сквера будет закончено, площадь 1905 года в сторону Плотинки можно будет проезжать на велосипеде не по трясучей брусчатке, а по ровной велодорожке. На участке площади напротив мэрии, я надеюсь, со временем удастся также сделать мощение из ровных камней вдоль бордюра.