Антипешеходная застройка на главной улице города

Улица Татищева

Улица Татищева

Продолжению главного проспекта Екатеринбурга — улице Татищева — стабильно не везет. Сначала московские халтурщики из более несуществуюещего ООО «Институт «КаналСтройПроект» запроектировали вместо улицы бессмысленную автомагистраль с огромной площадью асфальта и без единого дерева, а теперь пустующие участки на этой улице собираются застраивать совершенно недопустимым образом.

Строительное подразделение компании «УГМК» начало строить ЖК «Нагорный» в квартале улиц Токарей-Татищева-Нагорная-Мельникова. Проект в целом ничем не примечательный — обычная секционная застройка — но одно обстоятельство привлекло мое внимание.

Вместо того, чтобы сделать привлекательный и активный фасад здания, выходящий на основной тротуар улицы, проектировщики воткнули между зданием и улицей автостоянку!

ЖК "Нагорный". Визуализация с официального сайта

ЖК «Нагорный». Визуализация с официального сайта

Подобное размещение автостоянок убивает пешеходное качество улицы, потому что никому не интересно ходить между машинами на проезжей части и машинами на парковке. Проектировать таким образом можно только в местах, где вообще нет пешеходного движения (пригородные торговые центры или какие-то здания вдоль загородных дорог). В городской среде так проектировать категорически нельзя, если мы хотим, чтобы город был привлекателен для пешеходов!

Два года назад я сравнил, как выглядели бы улицы, где сейчас предусмотрены парковки между фасадами и тротуаром, если бы этих парковок не были, а здания выходили фасадом на тротуар. Нажмите на стрелочку на картинке, чтобы увидеть альтернативный вариант:

ул. Сакко и Ванцетти около ЖК "Тихвин"
ул. Сакко и Ванцетти около ЖК "Тихвин"

Все примеры можно посмотреть по ссылке. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство людей предпочтет ходить вдоль фасадов зданий, а не вдоль рядов машин на парковке. При этом совершенно необязательно отказываться от парковки — просто ее нужно решить по-другому.

На мой взгляд, строить ЖК «Нагорный» в его нынешнем виде нельзя. Это будет градостроительная ошибка, которую не удастся исправить в течение десятков лет. Сейчас же ее еще можно исправить, даже не меняя проект целиком. Необходимо изменить лишь малоэтажный стилобат, передвинув его на красную линию. Также было бы неплохо увеличить высоту этого стилобата до 7 этажей и скорректировать его архитектурное решение, чтобы он соответствовал основному объему здания ЖК «Татищевский», стоящего на другой стороне улицы.

Увеличение стилобата

Увеличение стилобата

 

Таким образом мы можем еще получить классического вида вида улицу, наподобие улицы Свердлова или Ленина в районе УПИ. Автостоянку при этом можно сделать под увеличенным стилобатом.

Данное решение, на самом деле, будет выгодно застройщику, поскольку он получит больше площадей, а первые этажи смогут разместить качественный стрит-ритейл на новом участке главной улицы города.

К сожалению, предварительное исследование ситуации показывает, что ни УГМК, ни администрации города неинтересно заниматься изменением этого проекта ради создания качественной городской среды. Одним нужно побыстрее построить и продать, другим не хочется связыватсья. Поэтому единственные, кто может сдвинуть эту ситуацию — это мы, жители Екатеринбурга, которым небезразлично, как застраивается наш город. Поэтому, если вы неравнодушны к описанной ситуации, предлагаю вам

Подписать петицию к руководству компании УГМК и Администрации города Екатеринбурга

Петиции не являются формально предписывающими документами, но они позволяют увидеть, как много людей заинтересованы в теме.

Также заходим в электронную приемную мэрии и отправляем следующий (или измененный по вашему усмотрению) текст:

Здравствуйте!

Довожу до вашего сведения, что в квартале улиц Токарей-Татищева-Мельникова-Нагорная началось возведение ЖК «Нагорный». К сожалению, новый жилой комплекс запроектирован таким образом, что на основной тротуар улицы Татищева выходит не активный уличный фасад, а автостоянка. Данное решение поставит крест на пешеходном качестве нового участка главной улицы Екатеринбурга. В связи с этим прошу рассмотреть возможность проведения переговоров с компанией-застройщиком об изменении проекта таким образом, чтобы:

  1. Фасад стилобата здания выходил на основной тротуар улицы Татищева;
  2. Высота стилобата была увеличина до 6 этажей;
  3. Архитектурное решение было гармонизировано с уже построенным на другой стороне улицы ЖК «Татищевский»;
  4. Угол улиц Токарей и Татищева был архитектурно акцентирован подобающим для пересечения главных улиц города образом;
  5. Парковка находилась под новым увеличенным стилобатом

Считаю, что внесение данных изменений приведет к наилучшему результату для всех сторон. Застройщик получит больше площадей, в том числе под качественный стрит-ритейл на новом участке главной улицы города, а город и его жители получат качественную городскую среду.

С уважением,

Затем пишем следующий текст по адресу info@nagornydom.ru

Здравствуйте!

Обратил внимание, что ваша компания начала возведение нового жилого комплекса в квартале улиц Токарей-Татищева-Мельникова-Нагорная. С сожалением обнаружил, что жилой комплекс запроектирован таким образом, что на основной тротуар улицы Татищева выходит не активный уличный фасад, а автостоянка. Данное решение поставит крест на пешеходном качестве нового участка главной улицы Екатеринбурга. Вы же, как компания, потеряете возможность посотроить качественные помещения для стрит-ритейла, так как будучи отодвинутыми от транзитного движения пешеходов, коммерческие помещения на первом этаже будут менее эффективны. В связи с этим прошу рассмотреть возможность внесения изменений в проект таким образом, чтобы:

  1. Фасад стилобата здания выходил на основной тротуар улицы Татищева;
  2. Высота стилобата была увеличина до 6 этажей;
  3. Архитектурное решение было гармонизировано с уже построенным на другой стороне улицы ЖК «Татищевский»;
  4. Угол улиц Токарей и Татищева был архитектурно акцентирован подобающим для пересечения главных улиц города образом;
  5. Парковка находилась под новым увеличенным стилобатом

Считаю, что внесение данных изменений приведет к наилучшему результату для всех сторон. Вы, как застройщик получите больше площадей, в том числе под качественный стрит-ритейл на новом участке главной улицы города, а город и его жители получат качественную городскую среду.

С уважением,