Какой быть главной улице Екатеринбурга?

tat1-1
tat1-2
tat1-3

Неделю назад я начал кампанию за изменение проекта ЖК «Нагорный» на улице Татищева. Напомю: застройщик хочет вывести на основной тротуар улицы автостоянку, вместо привлекательного активного фасада здания. Время подвести первые итоги и решить, что делать дальше.

Похоже, что повлиять на застройщика (УГМК) сейчас может только губернатор. Управление архитектуры города не имеет нужных полномочий, а областной Минстрой не станет отзывать свое согласование. Исходя из этого, если вы хотите, чтобы проект был изменен, то можете сделать что-то и ли всё из следующего далее списка, в порядке убывания важности и по мере наличия у времени:

  1. Написать обращение губернатору Свердловской области по ссылке: http://letters.midural.ru/webrec/ — там нужно нажать “Отправить письменное обращение” и затем “Ознакомлен” в нижней части страницы.

Текст обращения (его можно изменить по своему усмотрению):



Уважаемый Евгений Владимирович!

Обращаю Ваше внимание, что на улице Татищева в Екатеринбурге компанией УГМК началось возведение жилого комплекса “Нагорный”. К сожалению, проектным решением этого объекта предусмотрена поверхностная автостоянка, выходящая прямо на основной тротуар улицы Татищева. Данное проектное решение крайне негативно повлияет на комфорт улицы для пешеходов и ее внешний облик, как продолжения главной улицы города, и улицы, ведущей к будущему ЭКСПО-городку. Чтобы избежать этого, необходимо частично изменить проект, так чтобы фасад коммерческо-административного стилобата здания выходил непосредственно на тротуар улицы, а парковка находилась под ним, где она не будет портить вид.

Активные уличные фасады зданий — это то, чего хочет большинство жителей Екатеринбурга, что показал опрос, проведенный порталом Е1. Из более чем 2000 проголосовавших 90% предпочтут идти вдоль фасада здания, особенно, если на первом этаже будут интересные функции, такие, как кафе (https://vk.com/e1news?w=poll-53911449_305273419)

Для застройщика подобное изменение также будет выгодным, поскольку помещения на первых этажах, выходящие на тротуар, будут работать гораздо более эффективно за счет близости транзитного пешеходного потока, который на вновь построенной улице Татищева будет только возрастать.

Проект уже согласован, поэтому я обращаюсь к вам с просьбой провести переговоры с компанией УГМК о добровольном с их стороны изменении проекта. Думаю, что сегодня повлиять на эту ситуацию можете только Вы, и это в Ваших силах.

С уважением,


  1. Подписать петицию по ссылке: https://chn.ge/2Ib4DD3

    Петиции не являются юридически обязывающими документами для чиновников, но они позволяют увидеть, насколько много людей интересуется той или иной темой, а это, в свою очередь, хороший новостной повод для СМИ.
  1. Поделиться ссылкой на петицию и этот  пост в своих профилях в соцсетях.

Вне зависимости от исхода кампании по ЖК “Нагорный” я планирую и дальше заниматься этой темой! Задача-максимум: включить требования по фасадам улиц в правила землепользования и застройки.