Нездоровое благоустройство «УГМК-Здоровья»

Парковка вместо благоустройства

Парковка вместо благоустройства

Вы не поверите, но они снова сделали это! В прошлом году компания «УГМК» испортила пешеходную инфраструктуру в районе Дворца Спорта на Большакова. В этом году они решили повторить свой успех и осчастливить пешеходов на улице Шейнкмана, благоустроив участок улицы рядом со своей клиникой. Как и следовало ожидать, вся территория будет закатана в асфальт под парковку, однако, это еще не самое плохое. Самое плохое то, что тротуар улицы оказывается зажат между парковкой и проезжей частью. То есть, если вы захотите там пройти, то с одной стороны на вас будут смотреть багажники и капоты машин, а с другой – будут брызгать грязью машины, едущие по проезжей части.

Особая мерзость ситуации в том, что ровно то же самое количество парковочных мест можно было разместить, сделав тротуар более-менее пристойно, как он уже сделан напротив ЖК «Антарес» и Академии единоборств.

Тротуар около ЖК "Антарес"

Тротуар около ЖК «Антарес»

Этот тротуар – не шедевр. Он с обеих сторон окружен машинами, но, по крайней мере, он имеет нормальную ширину, а также он защищен от проезжей части полосой парковки и озеленением. Исходя из этого, ходить по нему не особо интересно, если вы не любитель рассматривать машины, но на нем, по крайней мере, не чувствуешь себя человеком второго сорта. А теперь давайте посмотрим, как будет выглядеть движение пешеходов по тротуару от УГМК.

Стороить тротуары таким образом нельзя, потому что это издевательство над людьми! Честно говоря, после «Антареса» я думал, что тротуар возле УГМК-клиники будет выглядеть примерно так же, как и около жилого комплекса, но не тут-то было. Логику я понимаю: хотя мест на парковке будет столько же, в случае с парковкой, как у «Антареса», шлагбаумом можно будет ограничить только половину парковочных мест. А ведь шлагбаумы, заборы, будки охраны и мужики в салатовых жилетках – это наше всё!

Кто виноват?

Я считаю, что в рамках закона частные компании могут сходить с ума, как им вздумается. Думаю, что тротуар около «УГМК-Здоровья» будет соответствовать СНиПам, ГОСТам и всему остальному. Однако, можно было сделать его так, как сделали, а можно было хотя бы так, как у «Антареса». Проще говоря, можно сделать издевательство над людьми, а можно нормально. Кто решает? Решает комитет благоустройства. Все проекты благоустройства проходят его согласование. Тем более, что в данном случае речь идет не о частной территории, а об общественном пространстве – части улицы (как, кстати, и в случае с парковкой Дворца Спорта годом ранее). По идее, специалист комитета благоустройства, видя такой проект, должен включить свои ценностные весы и решить, что важнее – занести за шлагбаум побольше парковочных мест, построенных на общественной территории или же сделать нормальный тротуар. Какой был сделан выбор, мы можем наблюдать.

К сожалению, руководство комитета благоустройства не было сменено после назначения нового главы города. Очень жаль, поскольку с этими людьми, управляющими благоустройством, никакого «города для пешеходов» мы не увидим, поскольку они просто не понимают, что это такое. Не понимают они этого ни с точки зрения личного опыта, поскольку давно уже не смотрят на город иначе, чем через лобовое стекло автомобиля (или на так называемых «объездах», когда их возят на служебных машинах смотреть, что где строится); ни с профессиональной точки зрения в силу узости кругозора и общей незаинтересованности в теме.


Напоминаю, что мы продолжаем собирать подписи и отправлять письма губернатору по поводу другого проекта УГМК, портящего общественное пространство города – там тоже парковка возобладала над соображениями комфорта городской среды.