Развязка Московская-Объездная

Если можно найти что-то хорошее в финансовых трудностях, то это возможность на время остановиться, переосмыслить свою деятельность, понять, что нужно делать иначе, а чего лучше не делать вообще. Обилие денег позволяет продолжать что-то делать, не отягощая себя излишним анализом тех или иных шагов, альтернативных издержек и прочего. Отсутствие денег заставляет думать и расставлять приоритеты.

Екатеринбург последние несколько лет испытывает явные трудности с финансированием развития транспортной инфраструктуры: нет денег на новые дороги, на строительство метро, на развитие наземного транспорта. В результате мы можем наблюдать положительные сдвиги в мышлении городских властей. Вторая линия метро отложена до лучших времен, а 8-миллиардный проект скоростного трамвая из Академического на последнем заседании Транспортного совета  был оценен, как нереалистичный.

Однако, в сфере дорожного строительства финансовые трудности не помогли изжить гигантоманию и автомобилецентризм. Последним примером этого стал реанимированный при поддержке губернатора проект развязки на пересечении ул. Московской и Объездной дороги.
 

Что не так с этим проектом?

Прежде всего отмечу, что вопрос развязки на этом перекрестке давно назрел  и перезрел. Регулируемые перекрестки серьезно затрудняют движение по южному обходу Екатеринбурга, который к тому же мог бы в перспективе принять внутригородской транзитный трафик, следующий сейчас через центр. Вопрос, однако, в том, какой должна быть эта новая развязка.

Стандартным для наших проектировщиков транспортным решением уже в течение долгого времени является развязка типа «клеверный лист». Применяется она к месту и не к месту, привлекая, видимо, возможностью избавиться от всех светофоров разом. Клеверную развязку запроектировали еще в 2007 году и для перекрестка Московская-Объездная.

Развязка сама по себе выглядит привычно и нормально. Смущают разве что маленькие расстояния между лепестками-съездами, из-за которых будет происходить пересечение потоков взаимно перестраивающихся машин и это будет подрывать непрерывность движения и удобство использования развязки. Этот эффект можно в полной мере наблюдать на развязке Базовый-Кольцовский тракт:

Однако, никакое транспортное решение в городе нельзя рассматривать изолированно. Любой проект, и тем более проект развязки, должен рассматриваться в общем градостроительном контексте, с получением ответов на следующие вопросы:

1. Каковы особенности местоположения объекта и как он повлияет на свое окружение?

2. Какие дополнительные задачи можно решить при реализации проекта, помимо первоначальной транспортной?

 

Московская-Объездная. Ситуационный план

Перекресток Московская-Объездная расположен в восточной части Юго-Западного лесопарка – одной из основных зеленых рекреационных зон в этой части города. Исходя из этого, представляется правильным, чтобы новая развязка требовала минимальной вырубки зеленых насаждений.

Московская и Объездная разделяют лесопарк на 4 части и только через этот перекресток возможна пешеходная и велосипедная связь между этими отдельными частями. Сегодня, правда, редкий следопыт доходит до этой точки, т.к. сюда не ведет ни одной хорошей пешеходной дорожки.

Также этот перекресток расположен между тремя жилыми районами: Юго-Западным, Ботаническим и Вторчерметом.  Между собой их разделяет расстояние 1,5 км – вполне приемлемое для пешеходного движения и абсолютно доступное при движении на велосипеде (6 минут езды).

Таким образом мы приходим к следующему списку задач:

1. Основная задача: обеспечить непрерывное движение по Объездной дороге;

2. Дополнительная задача: связать между собой части Юго-Западного лесопарка, а также районы Вторчермет, Ботанический и Юго-Западный, пешеходными и велосипедными дорожками.

3. Дополнительное условие: свести к минимуму вырубку деревьев в лесопарковой зоне.

Задуманная мэрией и поддержанная губернатором клеверная развязка решает только первую задачу. Из более чем миллиарда рублей, которые предполагается вложить в ее строительство в интересах движения пешком и на велосипеде будет не будет потрачено ни копейки!

Более того, если существующий регулируемый перекресток допускает движение пешком и на велосипеде, то планируемая развязка окончательно разделит лесопарк на несвязанные друг с другом сектора. И это при том, что у нас официально заявляется приоритет пешеходов, а велоинфраструктура должна быть составной частью всех новых дорожных строек!

Кроме того, клеверные развязки являются одними из наиболее затратных по площади, т.к. лепестки-съезды требуют много места. Получается, что вырубка деревьев в этом проекте максимальна.

Планируемый объем вырубки в Юго-Западном лесопарке

Альтернативное решение

Возможно ли в данной ситуации другое более удачное решение? Абсолютно возможно.

В первую очередь нужно отказаться от клеверного типа развязки в пользу чего-то более компактного. Идея устройства «бессветофорного движения» по ул. Московской мне представляется не слишком разумной (напишу отдельный пост об этом), поэтому непрерывное движение необходимо обеспечить только по Объездной, а на пересечении съездов с Объездной и улицы Московской организовать регулируемый перекресток.

Для решения этой задачи подойдет «одноточечная городская развязка» (single point urban interchange или SPUI). Этот тип развязки используется на пересечениях дорог непрерывного движения и магистральных улиц. Он применяется в Европе, в Северной Америке, однако, мне неизвестны примеры таких развязок в России, поэтому объясню, как это работает (на конкретном примере развязки в Эссене, Германия).

SPUI-развязка в Эссене

Дорога непрерывного движения (автобан) проходит в отдельном уровне, — в данном случае под регулируемым перекрестком. Также она может быть приподнята над перекрестком и проходить по эстакаде.

От автобана отходят дублеры, которые и пересекаются с магистральной улицей. Перекресток этот интересен тем, что контролируется всего одним светофорным объектом, имеющим три фазы движения.

Первая фаза предназначена для движения в прямом направлении по магистральной улице. Вторая – для поворота налево с магистральной улицы и выезда на автобан. Третья – для поворота налево на магистральную улицу машин, съезжающих с автобана.

Правые повороты не регулируются: водители должны либо встроиться в ряд из полосы разгона, либо уступить дорогу основному потоку. Эта ситуация аналогична той, что происходит на клеверной развязке.

В качестве дополнительной иллюстрации этого решения рекомендую посмотреть видео по ссылке.

Эта система регулирования обладает достаточной гибкостью и может быть настроена, исходя из специфики имеющихся транспортных потоков. Например, если по магистральной улице трафик имеет выраженные суточные изменения (утром большинство машин едет в одну сторону, а вечером – в другую), можно совместить в одной фазе левый поворот и движение прямо с каждой стороны и установить различную длительность фаз, в зависимости от времени суток.

Прелесть этой развязки в том, что она способна пропустить большой объем трафика и занимает совсем немного места. При этом съезды на дорогу непрерывного движения могут быть достаточно длинными, чтобы обеспечить бесконфликтное перестроение, в отличие от клеверной развязки, где при интенсивном движении неизбежен конфликт потоков между левоповоротными лепестками.

Применив этот тип развязки на Московской-Объездной (пустив Объездную по эстакаде над перекрестком), мы решаем следующие задачи:

1. Обеспечиваем непрерывное движение по Объездной дороге;

2. Минимизируем вырубку деревьев в Юго-Западном лесопарке;

3. Сохраняем возможность пересечения проезжей части для велосипедистов и пешеходов;

4. Это решение почти наверняка будет дешевле, чем клеверная развязка, за счет меньшего объема земляных работ и меньшей площади съездов.

Московская-Объездная. SPUI-развязка

На этом, казалось бы, можно и успокоиться, однако, контекст, в котором находится развязка предоставляет нам еще одну интересную возможность.

Велопешеходный уровень

Приведенный выше пример предполагает регулируемые пешеходные переходы на перекрестке и нерегулируемые для правых поворотов. Применительно к Московской-Объездной это означает, что пешеходы и велосипедисты будут вынуждены продолжительное время находиться рядом с интенсивным трафиком, в том числе, рядом с большим количеством грузовиков. С учетом рельефа, перекресток будет находиться в выемке, что дополнительно усугубит дискомфорт этой ситуации. Не самая приятная смена впечатлений при движении через лесопарковую зону. Можно ли что-то сделать, чтобы этот недостаток устранить? Оказывается, можно!

Рельеф местности в районе пересечения Московской и Объездной таков, что при строительстве развязки любого типа, Московская окажется в выемке, а Объездная лишь незначительно поднимется по сравнению со своим текущим положением. Это связано с тем, что Московскую, в отличие от Обеъздной, в любом случае планируется реконструировать по всей длине, и с тем, что Объездная со стороны Ботанического района должна состыковаться с существующей эстакадой над ул. 8 Марта.

В случае строительства описанной выше SPUI-развязки, в выемке рельефа окажется регулируемый перекресток. Это и открывает характерную именно для этого узла возможность. Если дополнительно увеличить просвет между конструкцией эстакады и поверхностью перекрестка (заглубив перекресток, а уровень эстакады, насколько возможно, подняв), можно организовать между ними дополнительный велопешеходный уровень в виде двух мостов через Московскую и Объездную. Эти мосты позволят пешеходам и велосипедистам преодолевать этот узел, не пересекаясь с автотранспортом. Выглядеть это будет так:

Московская-Объездная. Визуализация

Особо отмечу, что эта модель построена на основании реальных геодезических данных и потому достаточно точна. Важная деталь этого решения в том, что дорожки подходят к мостам в одном уровне, без каких либо лестниц и ступеней, что открывает их для комфортного использования всеми «колесными» пользователями: велосипедистами, роллерами, родителями с детьми в колясках, инвалидами-колясочниками и т.д.

А вот так может выглядеть схема велопешеходных маршрутов, основанная на приведенном решении:

Московская-Объездная. Схема велопешеходных маршрутов

Улица Московская может стать своего рода веломагистралью, связывающей южные районы с центром города. Из района Вторчермет можно будет попасть в Юго-Западный, не пересекая по светофору ни одной крупной улицы. Юго-Западный и Ботаника, разделенные Ботаническим садом, станут ближе друг к другу. На мой взгляд, это решение создает гораздо большую ценность для жителей города, чем просто автомобильная развязка.

Где же ты раньше был?

Такой вопрос вполне резонно могут задать мне читатели. Почему нужно было предлагать этот проект только сейчас, когда уже заявлено о начале реализации другого варианта?

На самом деле, памятуя негативный опыт с альтернативным проектом перекрестка Ленина-Луначарского, когда добиться внимания властей удалось путем скандала, но встретив при этом враждебную реакцию, а также пользуясь тем, что с тех пор мне удалось наладить конструктивные взаимоотношения с мэрией, я начал продвигать этот проект еще в начале года. У меня была возможность представить его Евгению Липовичу, который счел его вполне интересным и было решено просчитать, сколько вариант будет стоить.

Тогда это меня обнадежило, однако, то ли уровень нынешнего решения оказался выше, то ли чек на 150 млн. рублей от области и желание губернатора побыстрее решить этот наболевший вопрос (абсолютно справедливое, отмечу), то ли все вместе, – но в итоге мне сообщили, что предложенный мной вариант оказался дороже, поезд ушел и лучше сконцентрироваться на других проектах.

Почему в таком случае я все это пишу?

1. Я чувствую за собой ответственность в том, чтобы донести до людей информацию, что принятый к реализации вариант имеет альтернативу, которая, как мне кажется, принесет горожанам гораздо больше пользы, даже если будет стоить несколько дороже.

2 Вспоминая, как плавали цифры при оценке вариантов развязки у «Калины», я не особо доверяю сравнительным расчетам, производимым специалистами, заинтересованными в одном из вариантов.

3. Я считаю, что возможность не упущена, пока на площадку не приехали экскаваторы и пока не перекрыты существующие дороги. На этот год запланирован перенос водовода и отсыпка съездов, так что абсолютно ничего еще не потеряно.

4. В отличие от любого плоскостного узла (того же перекрестка Ленина-Луначарского), который впоследствии можно скорректировать, многоуровневая развязка – это решение на десятилетия вперед. Будучи построенной, развязка скорее всего переживет всех своих проектировщиков и всех людей, принимающих решения о ее строительстве. Поэтому выбирать тот или иной проект нужно с особой тщательностью. Могу абсолютно уверенно сказать, что провести удобную пешеходную и велосипедную дорожку через клеверную развязку впоследствии будет очень трудно.

5. Я уверен, что если реализовать предложенный мной вариант, он может стать точкой перелома в транспортном развитии города, показательным примером для других городов и хорошей добавкой к имиджу Екатеринбурга.

Что дальше?

Этим постом я презентую проект. Еще планирую записать видеоролик и сделать слайдовую презентацию. Далее предстоит подумать о том, каким образом можно повлиять на изменения решения. Собирать подписи? Массово писать обращения в мэрию и администрацию области? Устроить велопробег или пикет?

У меня есть четкое понимание, что одному мне эту задачу не решить. Поэтому призываю всех, кому пришелся по душе этот проект, отметиться комментариями и предложениями. Критика (знаю, что она будет) также приветствуется.

Комментарии

35 комментариев на ««Развязка Московская-Объездная»»

  1. Ars

    Очень понравилось! Выглядит очень разумно. А как обосновали выбор клеверного типа развязки (только цена)?

  2. А как пешеходу пересечь перекрёсток с четвёртого угла, там судя по рисункам нет ничего.

  3. MrClon Rus

    Как думаете, 8 миллиардов это действительно минимальная цена для скоростного трамвая в данном случае? Может всё-таки можно было удешевить без большого ущерба качеству.
    Или там в ближайшее время не ожидается пассажиропотоков с которыми не справится обычный трамвай?

    Про развязку тоже интересно, надеюсь получится реализовать ваш проект.

  4.  > Как думаете, 8 миллиардов это действительно минимальная цена для
    скоростного трамвая в данном случае? Может всё-таки можно было удешевить
    без большого ущерба качеству.

    Про трамвай в Академический ещё такие аргументы есть: http://alex-kofman.livejournal.com/12571.html

  5. Интересно, как он могла получится дороже, здесь же всего меньше по идее.

  6. Проект очень по душе! Думаю надо дать сюжет в СМИ обязательно, везде куда получится, ну и так популяризировать, по соц.сетям. И подписи собирать тоже надо, конечно.

  7. Михаил Давыдов

    >Это решение почти наверняка будет дешевле
    Воооот, это и есть одно из главных препятствий к реализации такого проекта. Меньше стоимость — меньше откаты

  8. Didroi

    Хочу такие развязки и таких людей в Челябинске! Удачи! Было бы супер, если бы люди начали побеждать бездушные чиновничьи аппараты!!!

  9. MrClon Rus

    Как приказали, так и смогла. А может дело в проектировке, мол наши инженеры такие сирые да убогие что умеют только клеверы проектировать, а этакую мудротень без дополнительного обучения не осилят (: для отмазки сойдёт)

  10. MrClon Rus

    Кстати под ЛРТ можно выбить софинансирование из федерального бюджета. Хотя не думаю что одна ветка ЛРТ будет достаточным аргументом.

  11. на четвертом углу сейчас нет тротуаров и пешеходного потока

  12. Александр Бурдин

    Восхищаюсь инициативой, если потребуетс помощь (граф.дизайнер) готов учавствовать

  13. Ну, вроде как мой вариант дороже. Но я уже написал, что я думаю на этот счет. Предполагаю, что раз область выделила деньги, решили просто строить по уже имеющемуся проекту 2007 года. На новое проектирование ушло бы дополнительное время и деньги.

  14. Изначально у меня был туда мост, достаточно сложной конфигурации. Но с той стороны нет серьезных точек, чтобы именно в этом месте делать пересечение. Со стороны Юго-Западного более разумно сделать тоннель под Объездной по оси ул. Постовского (это можно сделать в рамках строительства развязки Амундсена-Объездная), а со стороны Вторчермета туда можно попасть с перекрестка Московская-пер. Рижский. В общем, убрал я этот сложный мост и оставил два.

  15. Спасибо :)

  16. Проблема в том, что они бредят бессфетофорной Московской. И поэтому продвигают развязки на Объездной, на Щорса-Амундсена, на Фурманова-Большакова, у дворца Молодежи. Нужно им как-то доходчиво объяснить, что делать из Московской такую магистраль — ошибочно. Но для этого им придется признать, что эстакада над Большакова и Фурманова была ошибкой.

  17. V Viktor

    А что, в Челябинске дела с движением обстоят так же плохо как и в Екате? По-мойму там, в отличии от Екатеринбурга, думают, ну если не на шаг вперед, то на полшага точно… Но самое главное удивляет сколько объектов построено и строится в настоящее время. Не думаю, что Екатеринбург меньше финансируют! Просто тут, видимо, есть другие существенные затраты! А самое главное, что нет человека в администрации, который болел душой за город… Автору развязки респект! Ездил ставил подписи когда закрыли съезд с кольцовского тракта на ул. Лыжников, нужно будет поставить свою подпись еще раз — готов сделать!

  18. Спасибо за поддержку! Форма для сбора подписей скоро будет.

    По Челябинску: насколько я понимаю, они получили федеральное финансирование на свою «дорожную революцию». Поэтому и размах соответствующий.

  19. Нельзя ли проложить пешеходный и велосипедный мост над объездной? Под мостом довольно неуютное место получается.

  20. Спасибо!

  21. Да, есть такой момент.

  22. Неуютное, согласен, но иначе никак. Вообще, это уникальное решение, которое можно именно в этом месте применить. На Амундсена-Объездной уже так не получится.

  23. KVit

    Однозначно, этот вариант лучше! И дороже он не должен быть — неправильно считали. Только вот как проверить их расчеты?!

  24. Evgeny Volkov

    Действительно, поражает степень утопичности мышления людей, принимающих градостроительные решения. Вместо того, чтобы делать 
    магистралью непрерывного движения объездную дорогу, что вполне реально при строительстве всех развязок и участков, предусмотренных еще генпланом 1972 года, люди всерьез рассуждают о том, чтобы сделать непрерывной магистралью улицу в городской застройке. 

    Не понимаю, как, а главное, зачем?  Я еще помню, как Заремба на каждой лекции говорила о том, что надо сделать магистралью непрерывного движения Белинского. Из той же оперы.

    Сейчас же острота темы Московской связана, очевидно, с тем, что вовсю проектируется новая многоэтажная жилая застройка на так называемом «Горнощитском луче» — это южнее Керамики, на территории тепличных хозяйств, пос. Хутор и Совхозный. Это будет район поболее Академического, который, при этом, никак не фигурирует в генплане города, и непонятно, как он увязан с общей картиной развития транспортной инфраструктуры. Городская администрация, как мне кажется, видя непредсказуемость расползания города и роста транспортных проблем, пытается как-то компенсировать в своем сознании свою беспомощность самовнушением идеи «бессветофорной Московской».

  25. gritzko

    Я не спец, поэтому видимо мне трудно понять логику. Зачем ещё дальше вытягивать город колбаской по оси Север-Юг? Если бы это вдоль какой-то дороги шло — понятно, но вроде там никакой дороги нет.

  26. Похоже, что мы вышли на траекторию строительства субурбии американского типа. Там, где есть земля, и она дешевая, — там и строят. Безотносительно планов развития транспортной системы.

  27. Сразу скажу — я не являюсь 100% сторонником обоих вариантов.

    Плюсы и минусы:
    1. Проект мэрии. минусы:
    — очень крутой радиус клевера (в одной из петель). Именно это ставилось в вину мне и vudu при рассмотрении альтернативной развязки у Калины. Тут сами же делают подобное. (придется ограничивать габариты фур — 100%)
    — наличие потенциально аварийных зон пересечения потоков
    — разрыв вело-пешеходной связности районов и лесопарка
    — большая площадь вырубки леса
    плюсы:
    — обеспечение непрерывного бессветофорного движения через узел
    — относительная простота реализации
    2. Проект vudu. минусы
    — отсутствие бессветофорного движения через узел, причем потребуется как минимум 3 фазы для обеспечения поворотов. В отсутствие мат. моделирования реальной интенсивности может оказаться, что проблема движения через узел будет решена неэффективно.
    — не просчитана стоимость. вместо одного путепровода строятся как минимум 3, при этом основной должен быть поднят на бОльшую высоту. возможно, решение окажется сильно дороже
    — наличие 2х велопешеходных мостиков не решает проблему связности всех сторон перекрестка и лесопарка
    — решение психологически нестандартное для автомобиле-центричного мышления и может вызвать протесты автомобилистов в напрасной трате денег
    — не доказана безаварийная эффективность решения, перекрестки с большим «плечом» всегда аварийноопасны
    плюсы:
    — меньше вырубка леса
    — отсутствие зон пересечения потоков
    — инновационное решение по надземным велопешеходным переходам без ступеней за счет рельефа

    вот поэтому я бы предложил по уму объявить тендер на проектное решение, но вид целевых денег делает принятие оптимального решения по обыкновению невозможным

  28. Evgeny Volkov

    Да, очевидно, это именно так. Только, в отличие от Америки, это будут районы многоэтажек, а не частных домов. Причем логика застройщиков мне понятна, а поведение городских властей и мастерской генплана, который сначала кичатся своим зашибенным стратегическим генпланом, а потом по первому зову начинают его на коленке перерисовывать, не думая о последствиях, вызывает тупую злобу. 

  29. Геннадий

     Для того, чтобы убедиться в том, что там что-то ездит, попробуйте проехать  ранним утром хотя бы до Елизавета. Вы увидите непрерывный встречный поток со стороны Горного Щита, Полевского  и тп

  30. gritzko

    Вы поняли мои слова слишком буквально.
    Я о том, что Екб по оси Север-Юг уже 30 км, а Запад-Восток 10км.
    И как-то все это растягивается неуправляемо.
    Если дальше оно расти будет в сторону Г Щита, это уже все 40.

  31. Очень круто, очень надеюсь увидеть реализацию SPUI в России. хотя по данному проекту остаются вопросы — зачем три фазы, если можно обойтись двумя, и есть ли причины так усложнять разделение проезжих частей на Московской и увеличивать радиус левого поворота? В реальном мире левый поворот может оказаться очень сложным действием.

  32. Геннадий

    Начинать эти обсуждения или создавать проекты нужно с анализа
    движения хотя бы в течении недели. Поставить людей на каждое из четырёх
    направлений перекрёстка и пусть считают число машин в обе стороны:
    въезжающих на перекрёсток и уезжающих с него. И вот потом уже пытаться
    на уровне цифр говорить, что важнее для этого перекрёстка, а что менее
    значимо — прямой проезд или повороты на этой развязке. От этих цифр уже
    будет зависеть количество полос для каждого направления и каждого
    поворота. Для развязок, уже построенных: возле Таганского ряда, Репина —
    Токарей — Гурзуфская, по Московской такого анализа, возможно, не
    было. Всё сделано на глазок и остаточные проблемы просто выпирают на
    соседние перекрестки — Бебеля — Таватуйская (+ Бебеля — Опалихинская),
    Крауля — Токарей (+ Шаумяна — С.Дерябиной), Куйбышева — Московская (+
    Шаумяна — Амундсена-Щорса). Непродуманность проектов видна невооружённым
    взглядом — достаточно посмотреть на интенсивность движения по ,
    казалось бы, таким нужным для разгрузки участкам: по Московской от
    Тольятти до Советских женщин или мосты по Репина и Гурзуфской над
    Токарей. В каждом из этих проектов недоучтено что-то и это недоучтенное
    вот так и выпирает подобно флюсу. На развязке у Таганского нет лепестка
    для попадания на Таватуйскую (именно поэтому, как всегда с заботой о
    народе и о его здравии , воздвигнут надземный пешеходный переход —
    рискните там пройти вот сейчас когда за 30 и там ни ветерка и при этом
    преодолев, бог знает сколько ступеней); проблемы на Крауля — Токарей
    оттого, что нет лепестка для поворота в сторону центра и нет нормального
    въезда с Репина, а точнее уже с Металлургов в район ВИЗа, тем кто
    движется из центра.

  33. Только что увидел этот проект тут. Я регулярно (раз в пару месяцев) бываю в гостях в Екб из Челябинска. И каждый раз стою в пробке как раз на этом злополучном перекрётске. С ним давно пора что то делать. 
    Но если быть честным, то раздражает меня немного другое место — как раз то, которое Вы привели в пример где пересекаются потоки. Я еду из Че, мне приходится въезжать с Щербакова на право, потом делать разворот на 540 градусов через Кольцовский тракт, и потом только ехать. И это я ещё не говорю, про Щербакова, которая до раздвоения совсем не похожа на въезд в город) (для сравнения из Екб в Че въезд это по 2 полосы в каждую сторону, разделённых газоном, которые дальше вообще превращаются в 4, до того, как начнётся хотя бы какой то ОТ ;) не уважаете, Вы гостей из Че))))) ) Не логично как то располагается у вас «объездная» ) Вот, ну эт офтоп, sorry, наболело просто.
    К Вашему проекту, у меня только одно дополнение: велодорожки и тротуары — пусть они на перекрёстке прям рядом с дорогами, но как только они оттуда отходят — их обязательно нужно относить хотя бы метров на 50 от дорог и закрыть лесом. Мы не в Европе живём, у нас пыль от дорог стоит, как будто они грунтовые и по ним кони носятся)

  34. По факту въезд в Екб со стороны Челябинская сейчас через Кольцовский тракт. Щербакова — просто исторический маршрут.

    По поводу близости велодорожек и тротуаров — везде, кроме центральных улиц, я стараюсь их отодвигать от проезжей части.

  35. SD

    Дешевле было бы поменять местами (по высоте) пешеходную дорожку и путепровод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *