Мелкие гадости

Реконструкция проезда

Очень неприятно, когда новые проекты реализуются с ошибками и недочетами. Еще более неприятно, когда берется что-то, сделанное хорошо и намеренно портится. На фото выше показана «реконструкция» въезда во двор на улице Фурманова. Раньше здесь был ровный тротуар, пока кому-то не пришла в голову идея отремонтировать этот узел. Бордюры утоплены в асфальт, но понятно, что ровным это место уже не будет. Зачем кому-то это понадобилось? Загадка. В 2010 году аналогичным образом испортили тротуар на Шейнкмана-Большакова.

А вот другой пример, – застройщик офисного здания на Декабристов-Розы Люксембург решил благоустроить территорию и сделать проезд вдоль своего объекта:

Проезд в районе Царского моста

В результате изуродован и разорван тротуар, причем со стороны моста «благоустроители» даже не потрудились сделать понижение бордюра. Вообще вся картина производит впечатление какой-то тотальной небрежности. А ведь это центр город и гостевой маршрут в придачу.

Проезд в районе Царского моста

Ну, хорошо, вам непременно нужно сделать этот проезд, потому что нигде больше его сделать нельзя. Ну, сделайте его в уровне тротуара и поставьте ограничительные столбики так, чтобы машины могли ездить только там, где им положено, а пешеходы могли ходить везде.

Проезд через пешеходную зону в Лионе

Фото: Олег Мохов

Я так думаю, что частные проектировщики и застройщики могут быть настолько невежественными, насколько им хочется. Это не преступление. Однако, если такие же люди согласовывают и подписывают проекты со стороны муниципалитета, то у нашего города большие проблемы.

UPD 24.06.13: На Фурманова уложили асфальт. Теперь это выглядит так:

Выезд из двора на Фурманова 122

Выезд из двора на Фурманова 122. Деталь бордюра

Выезд из двора на Фурманова 122. Деталь бордюра

Как и следовало ожидать, бордюр получился не вровень с покрытием тротуара. В самом высоком месте он выступает на 6 см.

Аналогичным образом переделали и выезд из двора дома Фурманова, 61. Правда, здесь бордюры утоплены нормально:

Выезд из двора Фурманова 61

Смысл этих действий комитета благоустройства остается неразгаданным. Никакой практической пользы от этих бордюров нет. Более того, из-за некачественного выполнения работы, от них один вред. С точки зрения восприятие же это опять разрыв пешеходного пространства улицы. Водитель, видящий, что тротуар разрывается бордюрами, с меньшей вероятностью уступит здесь пешеходу, я полагаю.