Подземные переходы, которые нужны

Велопешеходный тоннель под дорогой

В последнее время много сказано по поводу того, почему не нужны подземные переходы на Ленина-Московской. Между тем, было бы ошибкой утверждать, что подземные и надземные переходы в принципе не имеют права на существование.

Бывают ситуации, когда разделение потоков автотранспорта, пешеходов и велосипедистов необходимо, но при этом оно может быть реализовано так, чтобы не ущемлять интересы последних.

Например, для пересечения железнодорожной линии:

Велопешеходный тоннель под железной дорогой

Велопешеходный тоннель под железной дорогой

Или автомагистрали:

Велопешеходный мост над автомагистралью

Велопешеходный мост над автомагистралью

Такие решения обычно применяются на периферии, где много места и можно сделать пологие пандусы, не представляющие сложности для пешеходов, велосипедистов и маломобильных граждан.

Иногда велопешеходные тоннели образуют целые системы, позволяющие пересечь крупную транспортную развязку, ни разу не остановившись:

В Екатеринбурге на данный момент планируется к реализации одно такое пересечение – на выезде из Академического района по оси улиц Вильгельма де Геннина и Серафимы Дерябиной:

Велопешеходные тоннели под Объездной

Велопешеходные тоннели под Объездной

С помощью этих тоннелей можно будет пересечь Объездную дорогу, не встречаясь с автомобильным (в т.ч. грузовым) транспортом. Вокруг этой развязки много места, чтобы сделать пологие спуски, доступные для всех: пешеходов, велосипедистов и маломобильных граждан. При этом собственно нахождение под землей будет сведено к минимуму, так как тоннели будут только под проезжей частью.

На перекрестке Ленина-Московская, однако, планируется нечто совсем другое. Это будет обычный подземный переход с лестницами, которые нужно преодолевать, темными коридорами и закоулками. При этом, сам перекресток находится в центре города, а следовательно, здесь гораздо правильнее было принять меры по успокоению трафика и уменьшению количества автотранспорта, чем изолировать пешеходов под землей.

Если вы не хотите появления подземного перехода в таком неподходящем месте, пожалуйста, зайдите на сайт администрации Екатеринбурга и проголосуйте (голосовалка справа внизу на главной странице).

Также вы можете проголосовать в новостях на порталах 66.ру и Е1.

Пожалуйста, поделитесь этими ссылками со своими друзьями!

  • Максим

    А голосование на сайте Администрации на что-то влияет?

  • Прямым образом, думаю не влияет, но в какой-то момент оно может стать фигурой речи одной из сторон: «И вообще за/против проголосовало большинство на сайте!»